1
Свяжитесь
с нами
2
Заключите договор
3
Заполните заявку
4
Получите сертификат
Погода
Лучшие курсы в
ПокупкаПродажа
USD USD00
EUREUR00
BTCBTC00
1
Свяжитесь
с нами
2
Заключите
договор
3
Заполните
заявку
4
Получите
сертификат

Сертификация вина и виноматериалов

Сертификация вина и виноматериалов

Пространство ЕАЭС вряд ли сможет сравняться по потреблению вин с южной или западной Европой, однако культура виноделия у нас есть. Вина всех видов представлены на рынке, активно потребляются, и обязаны иметь документы подтверждающие безопасность. О них то, как раз и пойдет разговор.

Все слабоалкогольные напитки попадают в сферу действия технического регулирования регламентов Таможенного союза. Непосредственно на вина и любую другую слабоалкогольную продукцию распространяется действие ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». На горизонте виден профильный регламент на алкоголь – ТР ЕАЭС 047/2018, но его вступление в силу ожидается только в 2021 году. Поэтому пока основным является именно «пищевой» регламент. И согласно его требованиям в части оценки соответствия, сертификация вина возможна только в форме подачи декларации. Если продукт ещё не известен рынку или являет собой принципиально новый вид вина, предварительно необходимо будет пройти государственную регистрацию. Получить все необходимые документы можно в сертификационном центре, в режиме единого окна: подал заявку – получил готовую декларацию. Для заявителя все максимально просто. А вот специалисты сертификационного центра все это выглядит несколько иначе.

Прежде всего, стоит разобраться с видами продукции и со спецификой рынка. Собственно, вино может быть произведено из собственного сырья, выращенного и обработанного предприятием-производителем. Также производитель может сделать продукт из импортного материала. Во втором случае, придется иметь дело с сертификацией виноматериала. Этот вопрос также можно решить через центр "Офсерт".

Виды и классификация продукта, имеет значение на этапе испытаний в рамках сертификации вина. Тут опорным документом будет ГОСТ 32030-2013 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия». Согласно этому документу, столовые вина могут быть белыми, розовыми и красными. По концентрации сахаров, вино различают на сухое, полусухое, сладкое и полусладкое. Особым типом вин для нашей страны являются игристые, именуемые в народе «шампанское» (что не совсем верно, если произведено вино не в провинции Champagne). Соответственно, для каждого вида изделия свои требования по содержанию тех или иных веществ и соединений. Для каждого продукта есть свои требования, сформулированные стандартом или ТУ, разработанными производителем.

Существует ещё один важный момент, который зафиксирован регламентом, но на практике пока реализован слабо. Это вино или виноматериал географического наименования – место производства, которого зафиксировано в названии. Также стоит упомянуть так называемые коллекционные вина – продукт, который был выдержан в стеклянной таре свыше трех лет. Чаще всего, это тоже вино географического наименования.

В части именно процедуры оценки соответствия, классификация вин не играет роли, но накладывает специфику. Так, чаще всего, коллекционные вина сертифицируются как партия товара. А недорогой продукт с высоким содержанием сахаров часто декларируется по схемам серийно производимого товара.

Оформление декларации на вино

Этап подготовки к декларированию наиболее трудоемкий для заявителя. Упростить себе жизнь можно поручив специалистам центра формирование доказательной базы и пакета документов. Можно собрать самостоятельно, предварительно получив полный перечень того, что необходимо и выбрав схему декларирования. И если вино было произведено из компонентов полученных генно-инженерным способом, либо заявляется, как новый вид, необходимо оформить СГР. Это приоритетная процедура, и без свидетельства подать декларацию не выйдет.

Регламент ТР ТС 021/2011 предлагает на выбор три схемы декларирования – 1Д, 2Д и 3Д. Вторая рассчитана на партию вина, а по первой и третьей проходят оценку напитки, произведенные на территории ЕАЭС. Как несложно догадаться, сертификация виноматериала импортного производства осуществляется по схеме 2Д. В процедуру оценки соответствия не входит обязательное проведение экспертизы образцов в аккредитованной организации. Декларация принимается на основании собственных доказательств, которые нужно сформировать предварительно, перед подачей заявки. Отечественные вина, например, крымские, кубанские или краснодарские, декларируются по схемам 1Д и 3Д. Первая схема, как и 2Д, не предполагает проведение лабораторных экспертиз, а вот по схеме 3Д, решение о регистрации декларации принимается на основании заключения эксперта аккредитованной организации.

После того как избрана подходящая схема формируется пакет документов для подачи заявки. Для каждого случая необходим свой набор документов, который формируется из базового перечня. После принятия заявки, проводятся процедуры, прописанные в схеме, и на основании результатов экспертиз выносится решение о принятии декларации, либо в отказе. Если декларация принята, заявитель получает документ установленного образца, а данные о нем заносятся в Единый Реестр.

Возврат к списку