1
Свяжитесь
с нами
2
Получите консультацию
3
Заключите договор
4
Получите сертификат
Погода
Лучшие курсы в
ПокупкаПродажа
USD USD00
EUREUR00
BTCBTC00
1
Свяжитесь
с нами
2
Получите
консультацию
3
Заключите
договор
4
Получите
сертификат

Сертификация алкогольной продукции

Сертификация алкогольной продукции

Легализация продажи веселящих напитков в РФ, процедура сложная и сильно зарегулированная. В рамках одной темы все охватить невозможно. Поэтому вопросы лицензирования торговой точки и подключения к системе ЕГАИС мы опустим, так как по каждой нужно говорить отдельно. К тому же в этих вопросах мы не специализируемся. А вот с сертификацией алкоголя специалисты центра помогут. О ней и пойдет речь.

Базовый регламент для алкоголя – ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Примерно через год вступит в силу профильный регламент, но до этого момента требуется оформлять декларацию именно по требованиям ТР ТС 021/2011. Тут уместно вкратце сказать именно о требованиях. Регламент определяет пороговые нормы содержания токсичных веществ. Они перечислены в приложениях. Непосредственно требования к продукции и технологии её производства прописаны в национальных стандартах, либо в Технических условиях. Разумеется, для каждого типа алкогольного изделия существует свой стандарт или ТУ.

Классификация алкогольных напитков основана на содержании этилового спирта, сахаров и другого пищевого сырья, которое определяет типа продукта и его крепость. Исходя из этих данных, можно выделить несколько базовых видов алкогольной продукции:

  • водка;
  • джин;
  • виски;
  • ром и бренди;
  • вино;
  • коньяк;
  • настойки;
  • пиво;
  • ликёры и бальзамы.

Каждый из этих видов имеет свою, самостоятельную классификацию, основанную на технологии, типе сырья и происхождении продукта. Последнее имеет значение и для сертификации, так как некоторые напитки имеют географически защищенные названия.

В плане оценки соответствия, регламент ссылается на приложения, которые приводят стандарты, прописывающие процедуры и методику испытаний. Например:

  • ГОСТ 5363-93 Водка. Правила приемки и методы анализа;
  • ГОСТ Р 51698-2000 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей;
  • ГОСТ 12787-81 Пиво. Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле;
  • ГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности;
  • ГОСТ Р 51135-98 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа.

В целом, это краткая выдержка из приложения, в котором приведены все необходимые стандарты для обеспечения исследований.

Оформление декларации на алкогольную продукцию

Начать стоит с консультации у специалиста сертификационного центра, на предмет выбора схемы декларирования и пакета документов для подачи заявки. Что касается схемы, тут выбор не богат: 1Д, 2Д или 3Д. По схеме 2Д удобно декларировать импортный алкоголь и ограниченную партию продукции. Схемы 1Д и 3Д предназначены для серийно производимых напитков. Различия межу схемой 1Д и 3Д заключаются в типе доказательств, которые можно представить. Подробно здесь.

После того как подходящая схема выбрана, формируется пакет документов, который представляется с заявкой на сертификацию алкогольной продукции. Его состав зависит опять же от схемы. Базовый набор выглядит так:

  • Регистрационные данные заявителя;
  • Технические документы, на основании которых производился продукт;
  • Описание изделия;
  • Доказательства безопасности, полученные заявителем в инициативном порядке (1Д, 2Д);
  • Договор на поставку (для импортного алкоголя).

После принятия заявки и образцов для испытаний (3Д), проводятся мероприятия, предписанные избранной схемой. Если в процессе испытаний не обнаруживается отклонений от требований безопасности, приведенных регламентом ТР ТС 021/2011, декларация принимается и регистрируется в Едином реестре.

Возврат к списку