Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация галош, сапог и другой резиновой обуви

Сертификация галош, сапог и другой резиновой обуви Подобная обувь по потребительским признакам выделяется в отдельную категорию. Как правило, «галошная» обувь не предназначена для длительного повседневного использования и ориентирована на определенные задачи. Правда, есть и исключения, но на процедуре испытаний или идентификации продукции это никак не отражается, а потому этими исключениями можно пренебречь.

Сертификация галош и другой резиновой обуви осуществляется в соответствии с требованиями Технического регламента ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности». Оформлять потребуется декларацию соответствия. Исключения составляет специальная защитная обувь, которая сертифицируется по требованиями ТР ТС 019/2011 и ведомственные изделия, которые позиционируются именно как специфическая обувь с определяющими признаками.
Требования к резиновой повседневной обуви предъявляются стандартами и нормами самого регламента. Если не углубляться в частности и виды изделий ключевыми стандартами являются:

• ГОСТ 126 -79 «галоши клееные резиновые. Технические условия»;
• ГОСТ 6410 -80 «Ботики, сапожки и туфли резиновые и резинотекстильные клееные. Технические условия»;
• ГОСТ 5375 -79 «Сапоги резиновые формовые. Технические условия».

Кроме того, никто не мешает производителя разработать собственные ТУ, и производить резиновую обувь по собственной технологии. Важно чтобы конечный продукт при этом соответствовал требованиям регламента.

Оформление декларации соответствия на галоши и другую резиновую обувь
Следует идентифицировать продукт, установив, под требования какого регламента попадают изделия. Если это все-таки ТР ТС 019/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности», то далее определяем схему декларирования. На выбор доступны три варианта: 3Д, 4Д и 6Д. Схема 3Д и 6Д предполагает оформление декларации на серийно производимую продукцию. При этом 6Д подразумевает проведение сертификации менеджмента качества. Для 3Д, просто применяется инспекция производства. По схеме 4Д декларируются импортные изделия или ограниченная партия продукции.
После того как установлено по какой схеме будет проводиться декларирование, нужно сформировать пакет документов для подачи заявки. Базовый набор выглядит следующим образом:

• реквизиты и регистрационные данные заявителя;
• описание изделия;
• технические документы, на основании которых произведена продукция (каталожный лист ТУ или перечень стандартов);
сертификат менеджмента качества(6Д);
• договор на поставку (для импортных изделий).

После формирования пакета документов, подается заявка, и проводятся испытания. Для каждой схемы свой набор экспертиз. В обязательном порядке проводится лабораторные испытания образцов, переданных заявителем специалистам сертификационного центра.
Декларация соответствия на резиновую обувь выдается по результатам комплекса экспертиз. Данные о документе заносятся в Единый реестр, после чего товар может поступать в розничные точки продаж.

Возврат к списку