Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация ручного инструмента

Сертификация ручного инструмента

Вот так сразу, точно можно утверждать, что весь инструментарий подлежит оценке соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования» в форме декларирования или сертификации. Но и из этого правила есть исключения. Медицинский, военный инструмент, а также все, что относится к транспорту и космической технике не попадает под действие вышеупомянутого регламента. А на то, что все-таки попадает сертификат или декларацию можно получить в сертификационном центре.

Форма оценки соответствия определяется перечнем и приложением к регламенту. Для упрощения восприятия, ниже приведена таблица с наиболее востребованными видами инструмента с указанием формы оценки соответствия.

Вид изделия

Форма оценки соответствия требованиям ТР ТС 010/2011

Примечание

Простой слесарный ручной инструмент (молотки, ключи, головки, монтировки, съемники, клещи, слесарные плоскогубцы, долота, зубила, ножовки и прочее)

Декларация соответствия

 

Механизированный инструмент (средства оснащенные механизмами увеличивающими силу воздействия на объект применения)  

Сертификат соответствия

Имеется в виду именно механические средства усиления, без применения электропривода.

Электромонтажный инструмент с изолирующими ручками для работы с установками с номинальным напряжением до 1кВ.

Декларация соответствия

 

Электрифицированный ручной инструмент (болгарки, дрели, ножницы с электроприводом, перфораторы, пилы и прочее).

Сертификат соответствия

Под электрификацией имеется в виду любое функциональное устройство, работающее от электросети, независимо от принципа действия.

Дополнительно к сертификат по ТР ТС 010/2011, потребуется пройти оценку соответствия требованиям ТР ТС 004/2011 «безопасность низковольтного оборудования».

Абразивный инструмент (шлифовальные и отрезные круги).

Инструмент с алмазными покрытиями рабочих элементов и покрытиями на основе нитрита бора.

Декларация соответствия

Не зависит от того, предназначен ли инструмент для механического или электрического устройства.

Инструмент для гаражного применения, в том числе пневматический и электрифицированный.

Сертификат соответствия

Для электрифицированного инструмента потребуется проведение оценки соответствия требованиям ТР ТС 004/2011.

Наборы ручных инструментов, в том числе чемоданчики автолюбителя (без домкратов).

 Декларация соответвстия

 

Особая категория инструмента – это узкоспециализированные изделия предназначенные для того или иного производства (горный, сельскохозяйственный, лесозаготовительный и прочий профильный инструмент). Необходимость декларирования или сертификация такого ручного инструмента определяется приложением к регламенту и по перечню продукции подлежащей сертификации и декларированию. Точно установить форму оценки на конкретный вид изделия можно обратившись к специалисту сертификационного центра с документами на продукцию.

Оформление декларации или сертификата на инструмент

Прежде всего потребуется точно установить попадает ли объект под действие регламента ТР ТС 010/2011 и в какой форме о должен проходить оценку соответствия. Далее выбирается схема, по которой будет проводиться оценка соответствия. Сертификат может быть оформлен по схемам 1С, 3С или 9С. Именно для ручного инструмента актуальны 1С и 3С. Первая рассчитана на серийно производимую продукцию, а по схеме 3С сертифицируется ручной инструмент, поставляемый ограниченными партиями. Процедура декларирования может осуществляться по одной из шести схем: 1Д, 2Д, 3Д, 4Д, 5Д и 6Д. Чаще всего для простых инструментов применяют первые две. 1Д – для серийно производимых изделий, а 2 Д – для ограниченной партии инструмента.

После того как станет понятно, в какой форме и по какой схеме будет осуществляться оценка соответствия нужно формировать пакет документов для заявки на проведение испытаний. И для сертификации и для декларирования пакет один и тот же:

  •        реквизиты заявителя;

  •        описание изделия с указанием сферы применения;

  •        техническая документация, по которой произведен продукт (ТУ или перечень стандартов);

  •        инструкция по эксплуатации;

  •        результаты проведения испытаний или иных исследований подтверждающих соответствие изделия требованиям регламента (1Д и 2Д);

  •        договор на поставку (для импортного инструмента).

После формирования пакета документов, необходимо подать заявку представив этот самый документ и образцы для испытаний (кроме 1Д и 2Д). После чего специалистами будут проведены все технические мероприятия, предусмотренные выбранной схемой, и вынесут решение по заявке. Если инструмент соответствует требованиям регламента, заявитель получить документ соответствующего образца, а данные о сертификате или декларации занесут в Единый реестр. После чего продукт может быть реализован на территории ЕАЭС.

 

Возврат к списку