Поиск по сайту


Сертификаты

Сертификация определенных видов продукции

Сертификация колбасных изделий

Сертификация колбасных изделий

Документы, подтверждающие безопасность продукта

Декларация соответствия ТР ТС

Нормативные акты, формулирующие требования к колбасным изделиям

ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»

ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и лечебного профилактического питания»

ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

 

Как всегда, сначала сухая информация. Все что подходит под определение «колбасные изделия» должно иметь декларацию соответствия требованиям ТР ТС 034/2013. Сертификат на колбасные изделия не оформляется, ни в каком виде. В случае если в составе продукта присутствует генетически модифицированный компонент, прежде чем подавать декларацию нужно получить СГР. Все необходимые документы можно оформить в сертификационном центре. Процедура не займет много времени и не требует участия заявителя.

Если механизмы и специфика сертификации колбасных изделий вас не сильно интересуют, можете связаться с нашим специалистом и заказать декларацию. А сейчас самое время разобраться, как тут все устроено. Начнем с идентификации и определения профильного нормативного акта. С регламентами все просто – если в составе продукта присутствует мясо и оно не позиционируется как специализированный, то это однозначно ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Если оного в колбасном изделии нет, но оно все же предназначено для употребления в пище, значит декларация должна оформляться по требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Впрочем, оснований называться колбасным изделием такая продукция не имеет.

Сертификация колбасных изделий позиционирующихся как специализированный продукт осуществляется по требованиям ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и лечебного профилактического питания».

Особой строкой нужно описать процедуру сертификации колбасных изделий, которые изготовлены из мяса птицы, либо содержание мяса в них не превышает 5%. На такой продукт нужно оформить декларацию по требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». При этом колбаса содержащая мясо птицы попадает под действие пищевого регламента только в том случае, если такого мяса превышает долю любого другого мяса. Проще говоря, колбаса, состоящая на 51% из курицы и на 49% из свинины, попадает под действие именно ТР ТС 021/2011. Если доля свинины будет 49%, доля говядины 5%, а курицы 46% - этот продукт уже попадает под действие ТР ТС 034/2013.

Что касается определения «колбасное изделие», то его полностью раскрывает «мясной регламент». Согласно этому документу, колбасным изделие признается мясной продукт, изготовленный из смесей измельченного мясного и не мясного продукта, сформованного в оболочку из сетки, полиэтилена или натурального продукта. То есть, это колбаса, сосиски, шпикачки, сардельки, сервелат и т.д. Колбасное изделие может быть уже полностью пригодным в пищу без термической обработки (подавляющее большинство продукции на рынке), либо нуждаться в термической обработке. К последним, например, можно отнести колбаски для гриля.

Оформление декларации на колбасные изделия

Процедура идентификации определяет, что это продукт, какой нормативный акт прописывает его безопасность, и какие требования к нему предъявляются. Однако с точки зрения именно сертификации колбасного изделия вид и профильный регламент определяют только параметры для контроля при испытаниях. Процедура декларирования стандартна. Про то, как оформляется декларация на пищевой продукт написано здесь.

Оценка соответствия требованиям ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» отличается набором схем декларирования. Так, в отличие от «пищевого» регламента, у заявителя отсутствует возможность подать декларацию, представив в качестве доказательств безопасности только собственные исследования или результаты экспертиз, выполненных в не аккредитованных лабораториях. Доступны три схемы: 3Д, 4Д и 6Д. Схема 3Д предназначена для серийно производимой колбасы, а по 4Д сертифицируется партия товара. Если у заявителя есть СМК (сертификат менеджмента качества), тогда наиболее удобной схемой будет 6Д, которая заменяет инспекцию производства сертификацией менеджмента качества.

Для того чтобы подать заявку на принятие и регистрацию декларации нужно подготовить следующий пакет документов:

  •      регистрационные данные заявителя;

  •      каталожный лист ТУ или перечень стандартов, которым должен соответствовать продукт;

  •      уведомление о надлежащем качестве составленное производителем;

  •      СМК (6Д);

  •      договор на поставку (для импорта);

  •      сертификат, на колбасное изделие оформленный в национальной системе страны производителя (при наличии).

По перечню документов нужно сделать одно важное замечание. В том случае, если планируется производить колбасу по уникальной рецептуре, не прописанной в ГОСТ, тогда нужно разрабатывать ТУ. Собственно, именно этот технический документ и будет базой для проведения экспертиз.

Декларация принимается после проведения мероприятий предусмотренных схемой. После того как принимается решение о принятии декларации, заявителю выдается документ соответствующего образца, а данные о декларации заносятся в Едины реестр. С этого момента колбаса может появиться на прилавках.

 

 

 

 

Возврат к списку