Поиск по сайту


Сертификаты

Сертификация определенных видов продукции

Сертификация пищевой продукции

Документы, которые необходимо оформить на пищевую продукцию

Декларация соответствия Таможенного союза

Свидетельство о регистрации

Нормативные акты, устанавливающие требования безопасности

ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»

ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»

ТР ТС 029/2012

«Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов

и технологических вспомогательных средств»

ТР ТС 023/2011 «О безопасности соков и соковой продукции»

ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»

ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» 

Сертификация пищевой продукции.png

Нормы безопасности для всего, что можно употреблять в пищу, устанавливаются техническими регламентами Евразийского экономического союза. Это значит, что в качестве документа подтверждающего безопасность потребуется декларация или сертификат ЕАЭС. Кроме того, некоторые виды пищевой продукции подлежат предварительной государственной регистрации. Оформить все вышеперечисленное можно в сертификационном центре, предоставив специалисту информацию о продукте и заявителе.

Сертификация пищевой продукции, в зависимости от вида, осуществляется в соответствии с требованиями нескольких Технических регламентов. Чтобы установить какой именно регламент будет «рабочим» необходимо идентифицировать продукт. Вариантов тут может быть несколько. Все просто и понятно, если наименование входит в устанавливающий перечень одного из профильных регламентов. Если не входит, значит, попадает под действие ТР ТС 021/2011, о котором будет написано ниже. Но может так получиться, что продукт попадает под действие сразу нескольких регламентов. Тут уже нужно думать как проще, удобнее и дешевле все сделать. Чем и занимаются сотрудники центра.

Сертификация по «пищевому» регламенту

ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Базовый нормативный документ, который устанавливает требования безопасности продукта, правила его маркировки, хранения и транспортировки. Распространяется на продукты питания, которые не попадают под требования профильных регламентов, которые будут перечислены ниже. Например, кондитерские изделия, мясо птицы, хлебобулочные и макаронные изделия, бутилированную воду и многое другое подлежит декларированию именно по ТР ТС 021/2011.

Нужно отметить, в части процедуры оценки соответствия требованиям безопасности большинство «пищевых» регламентов ссылается именно на ТР ТС 021/2011. Если, конечно, форма оценки и процедура сертификации, конкретного вида пищевой продукции, не прописана в профильном регламенте. ТР ТС 021/2011 предусматривает две формы оценки: государственная регистрация и декларирование. Потенциально менее опасная продукция подлежит декларированию. Продукты, к характеристикам которых предъявляются особые требования безопасности, должны предварительно пройти процедуру государственной регистрации с выдачей соответствующего документа (СГР). Также, получить СГР потребуется на новые виды пищевой продукции и на генно-модифицированный продукт.

Сертификация мяса и мясной продукции

Профильный регламент для таких пищевых товаров – ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Сразу следует оговориться, что мясо птицы не попадает под действие этого регламента. Зато попадает говядина, свинина, баранина и все, что раньше бегало и питалось, а сейчас является потенциальным ужином. Кроме того, регламент распространяется на продукты убоя и производственные процессы.

Оценка соответствия продукции, попадающей под требование ТР ТС 034/2013, осуществляется в форме декларирования.

Сертификация молока и молочной пищевой продукции

Сырое молоко и продукция, которая из него получается, попадают под действие ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Молочной продукцией можно считать йогурт, кефир, простоквашу, творог, масло сливочное (не спред), сливки и тому подобное. Отдельно стоит сказать, что регламент прописывает такое понятие, как молокосодержащий продукт. В составе такого продукта должно быть не менее 50% молочного жира и не менее 20% молочного белка. Учитывая реалии современного рынка, это очень важное определение.

Не попадает по действие регламента молоко, произведенное на частных подворьях для личного использования, кулинарные изделия содержащие молочную продукцию и продукты, переназначенные для технических целей и откорма скота. Также, сертификация специализированной молочной пищевой продукции осуществляется по требованиям другого регламента - ТР ТС 027/2012.

Подтверждать безопасность молочной продукции должна декларация соответствия требованиям ТР ТС 034/2013. Если молочная продукция предназначена для детского питания, тогда к декларации добавляется СГР, которую нужно получить в первую очередь.

Сертификация овощных и фруктовых соков

Ещё один вид продуктов питания, на который имеется собственный нормативный документ - ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из овощей и фруктов». Распространяется он на диффузионные, восстановленные, концентрированные и свежеотжатые соки, на нектары, и на прочую продукцию, получаемую путем отжима (кроме диффузионных соков) фруктов и овощей тем или иным способом.

Оценка соответствия требованиям ТР ТС 023/2011 осуществляется путем оформления декларации или СГР. Что и в каком случае нужно делать, можно узнать у специалиста, или прочитать здесь более подробную информацию.

Сертификация масложировой пищевой продукции

Технический регламент ТР ТС 027/2011 «О безопасности масложировой продукции», выделяет из общей массы продуктов питания и их компонентов, такую важную часть как жиры и масла растительного происхождения. Правда, под действие регламента попадают и смеси, содержащие животные масла и жиры. В этом случае, идентификация осуществляется по удельной доле жиров растительного происхождения. Звучит довольно сложно, да и на практике не всегда все просто. Особенно в истории с продуктами, балансирующими между регламентами на молочную и масложировую продукцию.

Под действие регламента ТР ТС 027/2011 попадают:

  •  растительные масла (подсолнечное, оливковое, какао-масло, гречишное и т.д.);
  •  заменители масел и жиров более дорогой ценовой категории (какао-масло, сливочное масло и т.д.);
  •  кулинарные жиры;
  •  маргарины;
  •  майонезы;
  •  крема на основе растительных жиров;
  •  топленые растительно-сливочные смеси.

Сертификация пищевой продукции, попадающей под требование ТР ТС 027/2011, осуществляется в форме подачи декларации. Новый вид масел и жиров предварительно проходит государственную регистрацию.

Сертификация специализированного питания

Логично выглядит тот факт, что требования к пищевым продуктам, предназначенным для особого режима питания, формулируются отдельным регламентом ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического, лечебного и диетического профилактического питания».

Стоит отметить, что детское питание, в том числе для детей грудного возраста, не считается специализированным, в отличие от продуктов, предназначенных для беременных и кормящих женщин. Также, под действие регламента попадают диетические продукты, спортивное питание, и диетическое профилактическое питания для детей.

Сертификация специализированной пищевой продукции осуществляется в соответствии с процедурой, прописанной в ТР ТС 021/2011. То есть, нужны СГР и декларация соответствия. Производственные процессы и процессы хранения подлежат государственному надзору.

Маркировка и пищевые добавки

Как правило, в декларации, которую заявителю оформят в сертификационном центре, в графе соответствие нормативным актам прописывается не один регламент. Как минимум есть ещё один – ТР ТС 022/2011, который формулирует правила маркировки пищевой продукции. В том случае, если продукт содержит добавки и модификаторы, тогда указывается ТР ТС 029/2012 «Технология безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Оба этих регламента не имеют собственной процедуры оценки соответствия и ссылаются в этой части на ТР ТС 021/2011. Проще говоря, соответствие требованиям этих нормативных актов проверяется при проведении стандартных испытаний продукции в рамках сертификации.    

Возврат к списку