Поиск по сайту


Справочные материалы

Сертификаты

Сертификация определенных видов продукции

Сертификация воды для пищевых нужд по требованиям ТР ЕАЭС 044/2017


Документы, необходимые для реализации питьевой воды

Декларация соответствия ТР ЕАЭС

Свидетельство о государственной регистрации (СГР)

Нормативные документы, формулирующие требования к питьевой упакованной воде

ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную»

С 1 января 2019 года питьевая вода расфасованная в тару сертифицируется не по требованиям «пищевого регламента», а по требованиям ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную». В качестве формы оценки принято декларирование и государственная регистрация. И тот и другой документ можно получить в сертификационном центре без особых проблем и проволочек.

Прежде чем говорить о сертификации воды, следует сразу обозначить, что речь идет именно об упакованном в тару питьевом продукте. Вода подаваемая путем централизованного или нецентрализованного водоснабжения не попадает под действие регламента ТР ТС ЕАЭС 044/2017. При этом важное условие – упаковка рассчитана на конечного потребителя. То есть, это бутылка, кега, полиэтиленовые емкости любой формы.

Регламент ТР ЕАЭС 044/2017 внес существенные изменения в порядок оценки соответствия. Если ранее, по «пищевому» регламенту, СГР оформлялось на любую бутилированную воду. То теперь часть продукции подлежит декларированию. Какая именно вода подлежит декларированию или государственной регистрации наглядно показано в таблице ниже.

Таблица 1

Вид продукта

Форма оценки соответствия

Питьевая вода обработанная

Декларация соответствия

Природная минеральная вода лечебно-столовая

СГР

Природная минеральная столовая вода

Декларация соответствия

Природная минеральная лечебная вода

СГР

Купажированная питьевая вода

Декларация соответствия

Природная питьевая вода

Декларация соответствия

Питьевая вода для детского питания

СГР

Искусственно минерализованная вода

Декларация соответствия

Регламент условно разделяет всю воду на две группы: естественной минерализации и искусственной минерализации. Это важно с точки зрения требований, предъявляемых к продукции. Для природной «минералки» они одни, а для воды минерализованной искусственно – свои. Вода натуральной минерализации – это продукт, который не подвергался воздействию антропогенной фактора и был расфасован после добычи из недр в первозданном виде. В свою очередь, вода искусственной минерализации – это продукт, который был доработан путем добавления тех или иных компонентов и минералов, для придания ему нужных свойств. С точки зрения процедуры сертификации воды – это важный момент, так как лечебно-столовая и лечебная вода может быть только природной минерализации.

Следует упомянуть и ещё один важный момент – часть положений регламента не вступило в силу, до разработки и вступления профильных стандартов. Касается это в основном процедуры оценки и норм содержания микроэлементов, радионуклидов и микроорганизмов в воде того или иного вида. Этот момент не выводит из-под действия регламента тот или иной вид упакованной воды. Просто данные показатели не будут учитываться при проведении испытаний.

Государственная регистрация упакованной питьевой воды

Как уже было упомянуто в таблице 1, СГР оформляется на детскую питьевую, лечебную минеральную и лечебно-столовую воду. Тут важно учесть, что регламент определяет вопросы терминологии и строго устанавливает, как именно должен называться продукт. Кроме того, производитель может перевести воду из категории питьевой в категорию природной минеральной. Для этого существуют нормы содержания микроэлементов, соответствие которым позволяет называть воду «лечебно-столовой природной минеральной». Соответственно, ничто не мешает отнести свой продукт к категории обычной минеральной питьевой воды и оформлять на неё декларацию, а не СГР. Но это уже вопрос маркетинга в том числе.

Кардинально процедура госрегистрации изменений не претерпела. Только требования теперь сформулированы в профильном регламенте. Все также, для подачи заявки нужно сформировать пакет документов следующего содержания:

  •       регистрационные данные заявителя;

  •       уведомление от производителя о надлежащем качестве воды;

  •       сведения о скважине, из который была добыта вода;

  •       описание продукта с указанием его потребительских свойств, содержанием минералов и иных важных компонентов;

  •       техническая документация, в соответствии с которой осуществляется добыча, обработка и упаковка продукции;

  •       акт отбора образцов;

  •       макет этикетки;

  •       договор на поставку (для импортной продукции).

Непосредственно процедура испытаний включает в себя лабораторные испытания образцов, изучение документации и инспекцию производства (если это возможно). По результатам испытаний составляется протокол, куда заносятся все данные исследований. Именно на основании протокола вносится решение о выдаче свидетельства о государственной регистрации. Данные о документе заносятся в Единый реестр. После получения СГР воду можно продавать на территории ЕАЭС.

Декларирование питьевой упакованной воды

Оформлять декларацию нужно на все виды питьевой воды, которые не подлежат государственной регистрации. Процедура сертификации воды проводится по одной из пяти схем: 1Д, 2Д, 3Д, 4Д и 6Д. Схемы 1Д, 3Д и 6Д рассчитаны на воду производимую серийно. Партия продукции декларируется по схемам 2Д и 4Д. Схемы 1Д и 2Д допускают принятие декларации только на основании данных заявителя. Схема 6Д предполагает функционирующую систему менеджмента качества на предприятии и документ, подтверждающий это (СМК). Выбрать схему поможет специалист сертификационного центра, после того как ознакомится с документами на продукцию.

Кстати, о документах. Потребуется типовой пакет для декларирования. Единственное, что нужно учитывать – должны присутствовать сведения о скважине, где была добыта вода. Если же вода добывается не из скважины, а, скажем, получается путем переработки и расфасовки обычной водопроводной воды, необходимы Технические условия. Получить их можно также в сертификационном центре.

После проведения всех процедур предусмотренных схемой, выносится решение о принятии декларации или в отказе от принятия. Если декларация принимается, заявителю выдается документ установленного образца, а данные декларации заносятся в Единый реестр. Заявитель имеет право нанести на продукт соответствующую маркировку и реализовать сертифицированную воду на рынке ЕАЭС.

Возврат к списку