1
Свяжитесь
с нами
2
Заключите договор
3
Заполните заявку
4
Получите сертификат
Погода
Лучшие курсы в
ПокупкаПродажа
USD USD00
EUREUR00
BTCBTC00
1
Свяжитесь
с нами
2
Заключите
договор
3
Заполните
заявку
4
Получите
сертификат


Правительство планирует поставить на пути «левых» сертификатов эффективный заслон

Правительство РФ, приступило к новому витку борьбы с «левыми» сертификатами. На сей раз, эта борьба выйдет в законодательное поле. В ближайшее время в Госдуме будет рассмотрен законопроект, который должен поставить серьезный заслон фиктивным сертификатам и ужесточить контроль деятельности сертификационных компаний в целом. Кроме того, этим законодательным актом, будет введена личная ответственность эксперта за выданный им документ. Что, по замыслу инициаторов закона, существенно снизить количество злоупотреблений, имеющих место быть.

Проблема сегодня стоит действительно остро. По словам главы Росаккредитации, Саввы Шипова, в стране бурными темпами развивается рынок «серых» и фиктивных сертификатов. Более того, на этом рынке даже существует конкуренция, которую породило большое количество сертификационных центров, получивших право заниматься этим видом деятельности. И существующая ответственность за фиктивные сертификаты никого не останавливала. Росаккредитация регулярно выявляет случаи злоупотребления и применяет к провинившимся соответствующие меры. Однако объем рынка «серых» сертификатов только растет.

Это стало возможно из-за ряда упущений в нормативных актах, регламентирующих порядок выдачи сертификатов и ответственность лиц, их выдающих. В частности, непосредственная ответственность экспертов-аудиторов, которые и занимаются непосредственной проверкой соответствия заявленных норм фактическим, никак не прописана. Фактически, эти люди вообще не отвечают за свои действия. Как объяснил заместитель министра торговли РФ Виктор Евтухов, в 2002 году, был принят закон, который должен был регулировать деятельность экспертов, но, по каким-то причинам, эксперты-аудиторы в нем вообще не упомянуты.

Для понимания абсурдности ситуации стоит разъяснить, что эксперт-аудитор – это человек, который может принять решение о ввозе продукции или запретить её оборот. По сути, от одного человека зависит судьба целых отраслей хозяйства. Ему просто достаточно выдать отказ в сертификации продукции и её не будут ввозить в ТС. Разумеется, этот отказ может быть законным, а может быть и не мотивированным. То есть, человек получает в руки колоссальные рычаги влияния, а его деятельность и ответственность вообще никак не прописана. Единственное требование – наличие необходимого образования. Именно поэтому, практика выдачи сертификатов за «мзду» расцветает. По словам депутата Госдумы Андрея Свинцова, сосредоточение такой власти в руках обычного чиновника небольшого ранга недопустимо и опасно.

Сложившаяся ситуация наносит колоссальный ущерб государству, Таможенному союзу и простым гражданам. Понятно, что продукция, ввезенная по «левым» сертификатам, не проходила все необходимые испытания и проверки на соответствие требованиям нормативных актов. Это может быть откровенно опасная продукция, угрожающая жизни и здоровью граждан целых государств. А убытки и преграда экономическому росту и вовсе не просчитываются – они колоссальны. При этом в случае обнаружения подлога, компанию могут лишить лицензии, а вот эксперту работать в той же должности никто запретить не может. Эту абсурдную ситуацию призван изменить новый закон «О техническом регулировании».

Суть закона заключается в том, чтобы поставить эксперта, компанию и заявителя в такие условия, при которых приобретение или выдача сертификата без законных оснований не будет иметь перспективы. А последствия этих мошеннических действий будут весьма ощутимы для обеих сторон.
Так, законодатель предлагает отныне в обязательном порядке сертифицировать экспертов-аудиторов. Порядок прохождения сертификации и требования к специалисту будет определяться профильным ведомством правительства.

Кроме того, будет исправлена и ситуация с отсутствием ответственности эксперта. Помимо ужесточения требований к компаниям, в штате которых такие специалисты будут трудиться, и сами эксперты-аудиторы теперь напрямую отвечают за все принятые ими решения.
Вот какие меры предлагаются законодателем для наведения порядка в деятельности сертификационных компаний:

  • за ненадлежащее исполнение своих обязанностей эксперта оштрафуют на сумму до 40 тысяч рублей или отзовут его сертификат на срок до года;
  • в случае если ненадлежащее исполнение обязанностей привело к попаданию на рынок опасной или некачественной продукции, не соответствующей требованиям ТР, то эксперта лишат права занимать должность на срок от 1 до 3 лет, либо он выплатит штраф от 30 до 50 тыс. рублей;
  • в случае если специалист отказался выдавать сертификат без веских оснований, либо выдал его на продукцию не соответствующую установленным нормам, эксперта ждет наказание в виде штрафа до 30 тысяч рублей, либо запрет на занятие должности сроком до одного года.

Заявитель, которому сертификат был выдан незаконно, после выявления факта злоупотребления эксперта-аудитора, должен будет пройти процедуру заново, так как ране выданный сертификат превращается в обычный фантик. Стоимость фиктивного сертификата никто возвращать не обязан.

При всем позитивном направлении, у ряда экспертов есть вопросы к этому законопроекту. Например, не совсем ясно кто будет сертифицировать экспертов-аудиторов, и принимать решения об отзыве лицензий. Понятно, что это не может быть работодатель эксперта. Но вот кто этим будет заниматься – вопрос открытый. Так же абсолютно не понятно, должна ли компания, имеющая право на выдачу таких сертификатов сама быть аккредитована в национальной системе аккредитации. Не вполне прозрачны и требования к экспертам, которые будут предъявляться им во время проведения сертификации. По замыслу законодателя, они будут сформулированы правительством. Однако логичнее было бы прописать их прямо в законе, дабы избежать возможных спекуляций.

Такой вал вопросов, говорит о том, что закон нужно дорабатывать и продумывать механизмы его работы. Но в целом, вполне очевидно, что необходимость в этом законе назрела давно, и принят он должен быть как можно скорее.

Возврат к списку