Поиск по сайту


Новости
компании

О том, что происходит в сфере сертификации продукции

Когда же сертификаты ТС станут сертификатами ЕАЭС?


15.09.2016
Создание единого экономического пространства на территории бывшего СССР проходило далеко не гладко, и не всегда планомерно. Но первое дитя этих усилий получилось достаточно ладным и подающим надежды – Таможенный союз стал реальным и вполне взаимовыгодным проектом.  В конце концов, младенец подрос в Евразийский экономический союз – организацию более масштабную и амбициозную. Подрасти то подрос, но вот пеленоки на костюм пока не поменял… Нормативная база для нового экономического пространства повисла между намерениями и планами по реализации. Сертификаты и декларации оформляются также по требованиям Технических регламентов Таможенного союза, а на бланках красуется надпись «Таможенный союз». Как будто и не было решений о создании ЕЭС или о них благополучно забыли. 

Похоже понимание того что после «А» наконец то должно быть озвучено «Б», все же пришло к инициаторам проекта. Активность в этом направлении наметилась достаточно обнадеживающая. Так принято решение   о внесении изменений в бланки сертификатов и деклараций, где аббревиатуру приведут в актуальное состояние и вместо Таможенного союза появится ЕАЭС. Эти свершения намечены на 1 января 2019 года. Кроме того, планируется изменить и маркировку – вся продукция будет отмечена как произведенная в ЕАЭС, по аналогии с Евросоюзом.  

Очень хотелось бы сказать о каких либо детальных изменениях непосредственно в нормативные акты, однако, похоже, в ближайшее время все ограничится только ребрендингом. Впрочем, это и не так плохо. В конце концов, правила игры на рынке не меняются, а переименование сертификатов обещает пройти незаметно: процедура их оформления не изменится, а новые регламенты пока только в процессе проектирования. Да и работают существующие нормативы неплохо, а коррективы вносятся вовремя.

Кстати, о новых регламентах, в процессе публичного обсуждения находятся сразу несколько нормативных актов, которые будут регулировать безопасность нефтепродуктов, природного газ, а также трубопроводной инфраструктуры. Готовится и профильный регламент на мясо птицы, появление которого логически обосновано. Что касается долгосрочных перспектив, то, похоже, стратеги Евразийского экономического пространства рассчитывают на оптимистичный сценарий развития. А пока разрабатываются основополагающие принципы и технические стороны.   
 



Возврат к списку