Поиск по сайту


Новости
компании

О том, что происходит в сфере сертификации продукции

Поправки в регламент на продукцию легкой промышленности ТР ТС 017/2011


05.10.2016

28 сентября вступили в силу изменения, разработанные в августе текущего года Светом ЕЭК, в технический регламент ТР ТС 017/2011, который устанавливает нормы безопасности для продукции легкой промышленности. Следует обозначить, что изменения достаточно серьезные и коснуться многих предпринимателей занимающихся производством и реализацией товаров данной категории. Правда, нововведений не так много, что позволяет быстро разобраться с их сутью и механизмами.

Прежде всего, предпринимателя заинтересует та часть, которая касается оценки соответствия продукции легкой промышленности требованиям регламента. И, совершенно неожиданно, тут его ожидает небольшой приятный сюрприз. Новая редакция регламента ТР ТС 017/2011 предлагает три «пряника»:

  1.  На группу товаров, включающую в себя кухонное белье, носовые платки, полотенца (купальные) и простыни, а также шарфы с платками, отныне подлежат декларированию, а не сертификации. Эта продукция буде проходить процедуру по схемам 3д, 4д и 6д.
  2.  При проведении оценки соответствия определенной категории товаров, теперь можно в качестве доказательства использовать акты экспертиз, проведенные в отношении компонентов, из которых изготовлен конечный продукт. Проще говоря, проводить лабораторную экспертизу готового товара теперь не нужно – достаточно предъявить документы на сырье или компоненты.
  3.  У заявителя появилась возможность по собственному желанию заменять схемы декларирования 1Д и 2Д, на 3Д, 4Д и 6Д. Также, заявитель вправе получить не декларацию, а сертификат, на определенные категории товаров.

Следует напомнить, что декларация по ТР ТС 017/2011 требуется на одежду 2-го и 3-го слоев, а также на трикотаж, шапки, обувь, изделий из кожи и меха, а также на ткани. После изменения в регламенте, перечень продукции подлежащей декларирования расширен. А вот сертификат теперь будут оформлять исключительно на нижнее белье, купальники и корсетные изделия.

Подумал Совет ЕЭК и о сроках действия сертификатов и деклараций. Исходя из современных условий на рынке, было решено, что документы на серийную продукцию легкой промышленности стоит выдавать на срок до 5 лет. Партия товара или единичные экземпляры как прежде будут иметь бессрочные декларации или сертификаты.

Изменения ТР ТС 017/2011 в части технических процедур

Вполне логично, что некоторые шероховатости в части порядка оформления документов об оценке соответствия также слегка подправили. Правда, эти изменения не столь существенны и масштабны, поэтому, скорее всего, заявителем замечены не будут. А затронули они следующие положения регламента:

  • Лабораторная экспертиза ковровых изделий, нетканых материалов и фетровой ткани на предмет выделения токсичных веществ будет проводиться, в том числе, в воде и в воздушной среде. А при испытании обуви замеры обмена веществ будут проводиться исключительно на поверхности изделия.
  •  Столовое и кухонное белье согласно новым техническим нормам не будет проверяться на гигроскопичность.
  •  Из требований безопасности для подушек и одеял исключено значение воздухопроницаемости.
  •  Изменились требования к материалам из ПВХ и полиуретана в части содержания в них цинка, кадмия, хлорэтана и толуилендиизоцианата.

Помимо всего вышеперечисленного была проведена и работа над ошибками. В частности, скорректировали массовую долю цинка в меховых изделиях, которая в базовом регламенте была указана неверно.

Стоит отметить, что страхи по поводу резкого изменения правил игры на рынке в связи с коррекцией регламента беспочвенны. Во-первых, все сертификаты и декларации, полученные ранее, будут действительны весь срок, на который они выданы. И только после его истечения нужно будет получить новый документ уже по новым правилам. А уж разобраться в них и быстро оформить документ поможет сертификационный центр.  

Возврат к списку