Поиск по сайту


Новости
компании

О том, что происходит в сфере сертификации продукции

Внесены поправки в регламенты ЕАЭК и запланирована разработка двух новых регламентов на трамваи и подвижной состав метрополитена


13.10.2016

На осень Коллегия Евразийской экономической комиссии запланировала сразу несколько нововведений в технических нормативных актах. Пожалуй, наиболее значимое – распоряжение ЕАЭК №153, которое представляет собой проект решения о внесении изменения в план разработки Технических регламентов ЕАЭК и порядок принятия новых ТР. Документ подготовлен ещё в конце сентября, а в силу вступил 10 октября настоящего года.

Сразу же после вступления в силу, Решение №153 уже становится базой для актуализации старых и разработки новых регламентов. Так, во втором полугодии 2017 года будут скорректированы уже действующие техрегламенты. Речь идет о трех нормативных актах:

  1.  ТР ТС 021/2011 (Безопасность пищевой продукции).
  2.  ТР ТС 018/2011 (Безопасность колесных т/с).
  3.  ТР ТС 024/2011 (Безопасность масложировой продукции).

Суть нововведений в регламентах на пищевую и масложировую продукцию сводится к коррекции статей посвященных транспортировке продукции. Как показала практика, эти положения не совсем отвечают реальному положению дел. Так, подправят статью №5 «пищевого регламента», в той части, которая касается транспортировки пищевого сырья после загрузки «наливом». Что касается ТР ТС 024/2011, тут будут сделаны некоторые технические уточнения, а также скорректирована часть, где прописывается порядок транспортировки растительных масел.

Техрегламент на колесные транспортные средства переживет лишь формальные изменения в 3-й части, которая посвящена выполнению странами-участницами соглашений в сфере безопасности транспортных средств.

Самая интересная часть Решения №153 – это план разработки новых технических регламентов ЕАЭК. Панируется в 2017 году принять и ввести в действие два техрегламента:

- «О безопасности трамваев и легкорельсового транспорта»;

- «О безопасности подвижного состава метрополитена».

План и порядок разработки уже был утвержден и опубликован вначале сентября, о чем мы уже писали. Стоит напомнить, что новые регламенты пройдут достаточно длинную процедуру согласований и утверждений, прежде чем будут одобрены Советом ЕЭК. 

Возврат к списку