Поиск по сайту


Новости
компании

О том, что происходит в сфере сертификации продукции

В России принят национальный регламент о безопасности химической продукции


13.10.2016
Технический регламент на химическую продукцию.png

Технический регламент на химическую продукцию требуется давно и отчаянно. Логично было бы разработать и принять регламент ЕАЭК, дабы регулировать оборот и безопасность этой продукции уже в рамках Евразийского союза. И такой документ был разработан, однако 14 октября 2015 года Совет ЕЭК завернул регламент на доработку, где тот и пропал без вести. По этой причине, своего рода временным вариантом стало постановление Правительства РФ №1019 «О техническом регламенте о безопасности химической продукции», которое будет регулировать оборот этого товара на российском рынке.

Структура документа и ключевые положения, в целом, схожи с техрегламентами ЕАЭК. Однако есть, конечно, и особенности. Так в качестве оценки соответствия продукции доступна только государственная регистрация в учетной и разрешительной форме. Ни сертификатов, ни деклараций на «химию» оформлять не будут. Кроме госрегистрации, может осуществляться государственный контроль.

Свидетельство о государственной регистрации в разрешительном порядке будет оформляться на химическую продукцию, в состав которой будут входить вещества и соединения с концентрацией выше номинальной. Перечень со значениями допустимых концентраций веществ приведен в приложении №4.

Учетная государственная регистрация будет применяться в трех случаях:

  1.  Если химическая продукция не содержит запрещенных веществ или соединений.
  2.  Если данный продукт уже регистрировался в Едином реестре химических веществ и соединений.
  3.  Если продукция содержит в допустимых концентрациях соединения или вещества, использование которых ограничено.

Какие конкретно вещества и какой концентрации ограничены или запрещены к применению, указано в приложении №4.

Другой важный вопрос – это сроки действия документов подтверждающих соответствие продукции требованиям регламента. СГР в разрешительной форме будет действовать не более 5 лет. На учетное свидетельство срок действия не установлен.

Стоит пару слов сказать и о государственном контроле химической продукции. Эта форма оценки будет применяться на общих основаниях, которые прописаны в законодательстве РФ. Порядок проведения также прописывается сторонними нормативными актами, и в регламенте присутствует лишь ссылка на них.

Предмет регулирования

В сферу ответственности национального регламента будет попадать бытовая и промышленная химическая продукция. Однако, далеко не все наименования и виды «химии» будут проходить сертификацию по новому регламенту. Его действие не будет распространяться на следующую продукцию:

  •  химические отходы, подлежащие утилизации;
  •  транзитные товары;
  •  химические вещества и соединения не подверженные изменениям в агрегатном состоянии, со стабильным составом и не выделяющие вредных для экологии и здоровья человека веществ;
  •  продукция, попадающая под действие регламента ТР ТС 021/2011, а также корма для животный и пищевые добавки;
  •  БАДы;
  •  ветеринарные и медицинские лекарственные средства;
  •  химическая продукция или её отходы, являющиеся источников ионизирующего излучения;
  •  продукция попадающая под действие регламента ТР ТС 009/2011 (косметика и парфюмерия);
  •  образцы и пробы для научных изысканий;
  •  полезные ископаемые.

Все что не входит в этот перечень, в обязательном порядке должно будет пройти проверку на соответствие требованиям регламента на химическую продукцию.

И в качестве итога самое важное для производителя или поставщика «химии». Новый регламент на химическую продукцию вступает в силу 1 июля 2021 года. Столь существенный срок выделен для адаптации и подготовке к переходу на новые правила сертификации.

Возврат к списку