Поиск по сайту


Новости
компании

О том, что происходит в сфере сертификации продукции

Одобрена программа стандартизации на 2017 год


18.11.2016

Это основополагающий документ, по которому будет вестись работа над регламентами и стандартами в следующем году. Программа прошла все необходимые этапы согласования и публичного обсуждения, а информация о её утверждении опубликована в открытых источниках.

Собственно, весь массив работы по стандартизации можно разделить на три части: пищевые регламенты, социальные нормативы и регламенты в области тяжелой промышленности.

Пожалуй, наиболее существенный объем работ предстоит в области стандартизации машиностроения. Точнее, потребуется перенести часть сфер этой отрасли в область регулирования Технических регламентов Таможенного союза. Речь идет о нескольких десятках стандартов регулирующих такие важные сферы как станкостроение, производство сельскохозяйственной техники и оборудования, а также энергетика и инфраструктура. Планируется, что все новые и обновленные стандарты будут иметь межгосударственный статус, что существенно упростит функционирование нормативно-правовой системы Таможенного союза.

В сфере пищевой промышленности коррекции подвергнуться три регламента:

  •  ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  •  ТР ТС 024/2011 «Безопасность масложировой продукции»;
  •  ТР ТС 027/2012 - специализированное и диетическое питание.

Запланирована актуализация существующих стандартов, а также принятие новых, межгосударственных нормативных актов. Изменения коснуться как стандартов отвечающих за безопасность, так и предписывающих порядок оценки соответствия.

В плане социальных стандартов также предстоит сделать очень много. Будут разработаны и скорректированы стандарты на СИЗ и технические средства охраны труда. Также, планируется навести порядок в сфере услуг предоставляемых учреждениями детского отдыха. Не забыли и об инвалидах. Появятся новые стандарты регламентирующие безопасность технических средств для них.  

Возврат к списку