Поиск по сайту


Новости
компании

О том, что происходит в сфере сертификации продукции

До конца года должны завершиться обсуждения стандартов, которым должным соответствовать детские игрушки


18.11.2016

Конечно же речь идет об обновлении существующего перечня ГОСТов, который приведен в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности игрушек (ТР ТС 008/2011). В начале ноября текущего года соответствующий проект, разработанный госкомитетом Республики Беларусь, был вынесен на общественное обсуждение. Согласно плану внесения изменений закончиться они должны 30 ноября 2016 года.

Суть проекта заключается в актуализации стандартов отвечающих за характеристики безопасности игрушек и стандартов, по которым осуществляется оценка соответствия требованиям безопасности. Также, проект содержит дополнение, в котором Государственный комитет рекомендует разработать стандарты в рамках Таможенного союза на отдельные виды продукции и процедуры подтверждения соответствия. К слову, программа предписывающая порядок принятия и разработки таких регламентов также проходит процедуру публичного обсуждения.

За безопасность игрушек все также отвечают пять стандартов, которые регламентируют:

  •  показатели воспламеняемости материалов;
  •  физико-химические характеристики игрушек;
  •  безопасность комплектов для химических экспериментов;
  •  показатели миграции химических соединений;
  •  порядок проведения экспертизы красок предназначенных для контакта с кожей.

Все вышеперечисленные характеристики теперь прописываются межгосударственными стандартами.

Изменения в техническую часть оценки соответствия, напротив, подразумевают увеличение количества стандартов, актуальных для ТР ТС 008/2011. Уже существующие, пополнились семью новыми нормативными актами. Главным образом, речь идет о стандартах содержащих санитарно-гигиенические нормы. Кроме того, часть стандартов была заменена на обновленные нормативные акты.

Конечно же, главный вопрос, который возникает у любого предпринимателя – как данные изменения повлияют на процедуру оформления сертификата на игрушки. Если совсем просто – никак. Порядок оценки соответствия для заявителя не изменится, а обновленные регламенты не содержат революционный изменений в требованиях к продукции.   

Возврат к списку