Поиск по сайту


Новости
компании

О том, что происходит в сфере сертификации продукции

Принят и опубликован технический регламент Таможенного союза на аттракционы


12.01.2017

С 18 мая 2018 года развлекательные площадки и аттракционы Евразийского экономического союза должны будут проходить сертификацию или декларирование на предмет соответствия требованиям ТР ЕАЭС 038/2016 «О безопасности аттракционов». Этот нормативный акт прошел все необходимые процедуры согласования и утверждения, заключительным этапом которых стало его опубликование в конце декабря 2016 года.

Стоит напомнить, что работы по разработке и согласованию техрегламента велись несколько лет. Только в 2014 году проект прошел процедуру общественной экспертизы. Спустя два года 18 октября Решением комиссии ЕАЭК №114 регламент был утвержден и назначен срок его введение в действие. У предпринимателей и производителя есть срок примерно в один год для того чтобы привести документы на свою продукцию и технические активы в соответствии с требованиями нового нормативного акта.

Процедура сертификации аттракционов по требованиям ТР ЕАЭК 038/2016

В качестве формы оценки соответствия будет оформляться сертификат и декларация соответствия. Что конкретно потребуется на определенный вид аттракциона зависит от степени биомеханического риска. Сертификацию будут проходить установки со степенью риска RB-1. Декларация потребуется на аттракцион со степенью риска RB-2 и RB-3.

RB-1 – аттракцион с высокой степень риска:

  •  высота подъема пользователя – более 8 метров;
  •  ускорение – более 20 м/с;
  •  наклон кресла вперед свыше 135°.

RB-2 – аттракцион со средней степенью риска:

  •  высота подъема пользователя от 2 до 8 метров;
  •  ускорение – от 10 до 20 м/с;
  •  угол наклона кресла вперед в диапазоне от 45° до 135°.

RB – 3 – аттракционы с низкой степенью риска:

  •  высота подъема от 0,4 до 2 метров;
  •  ускорение – от 3 до 10 м/с;
  •  угол наклона кресла вперед от 10° до 45°.

Для удобства идентификации в регламенте присутствует перечень продукции квалифицирующейся как аттракционы. При этом четкого разделения на детские и взрослые аттракционы в плане оценки соответствия не предусмотрено. При этом, ТР ЕАЭК 038/2016 регламентирует все стадии жизненного цикла аттракциона: производство, хранение, транспортировка, эксплуатация и утилизация.

В плане процедуры оценки соответствия ничего нового не было предложено. Для прохождения процедуры предусмотрены типовые схемы декларирования, и сертификации, а сам процесс мало чем отличается от сертификации по требованиям других технических регламентов ЕАЭК. Единственным пунктом, который может считаться специфическим – это периодический контроль, который предусмотрен рядом схем. И дело даже не в его наличии, а в процессе его реализации. Так при вводе аттракциона в эксплуатацию осуществляется оценка его технического состояния, а надзор является прерогативой государственных органов. По крайней мере, именно так предписывает регламент. 

Возврат к списку