Поиск по сайту


Новости
компании

О том, что происходит в сфере сертификации продукции

Подготовлен проект нового порядка ведения Единых реестров сертификатов и деклараций Евразийского экономического союза


07.02.2017

Следующим этапом введения реестра в действие является публичное обсуждение проекта. Собственно к нему и приступили 27 января текущего года, а закончить планируется 24 февраля. До того момента пока не принят новый порядок, реестры функционируют согласно порядку принятому Решением Комиссии ТС №319. На настоящий момент, на сайте Росааккредитации можно найти данные о документах подтверждающих соответствие продукции требованиям как регламентов ЕАЭС, так и национальных стандартов.

Стоит напомнить, что в ноябре 2015 года, Решением Комиссии ЕЭК были введены новые правила заполнения бланков деклараций и сертификатов. В частности, был расширен перечень документов, данные о которых должны быть отражены как в самом сертификате или декларации, так и в реестре. Понятно, что именно эти нововведения и потребовали внесения изменений в уже действующие правила ведения реестров.

Коррективы были внесены, главным образом, в области порядка заполнения обязательных полей реестра, которые содержат ключевую информацию о продукте и заявителе. И, нужно сказать, изменения существенны. Заключаются они в следующем:

  •  коды ТН ВЭД ТС заменены на ТН ВЭД ЕАС;
  •  обязательно указывается местонахождение производителя или заявителя продукции;
  •  расширен перечень обязательных данных о заявителе. К уже существующим данным нужно внести адрес email, сведения о местонахождении предприятия, телефон, регистрационный номер;
  •  требуются дополнительные данные о сертификационном органе – телефон и email, местонахождение, сведения об аттестации и аккредитации;
  •  расширен перечень обязательных данных о продукте, которые должны быть указаны в реестре;
  •  вносятся более подробные сведения о доказательствах, как предъявляемых заявителем, так и полученных в результате проведения оценки соответствия (акты экспертиз, протоколы, сертификаты и т.д.).

Кроме того, новый порядок прописывает и требования к дополнительной информации. Так в реестр требуется вносить номера бланков дополнений к сертификату или декларации, а также перечень листов и общие сведения о содержании.

Есть и ещё одна приятная новость для заявителя: согласно новому порядку внесения данных в реестр, регистрирующие, надзорные и иные органы ЕАЭС, должны наладить взаимодействие и обмен дополнительной информацией в рамках проведения регистрационных действий. Дополнительные данные и документы с заявителя требовать теперь не будут.

Возврат к списку