Поиск по сайту


Новости
компании

О том, что происходит в сфере сертификации продукции

Действие декларации о соответствии теперь можно приостановить, не выходя из дома или офиса


07.05.2017

Разумеется, речь идет о лице, которое эту декларацию подавало. Выглядит это вполне закономерно: раз уж у нас все идет к переходу на электронный документооборот, сервис прекращения деклараций должен быть, и никак иначе. И он введен в действие на базе электронного реестра Росаккредитации.

Итак, с 20.04.17, любой декларант может приостановить или аннулировать данные о продукции, не теряя времени и избегая издержки. Для этого нужно предварительно зарегистрироваться в ЕСИА. Также потребуется сертификат квалифицированной электронной подписи. Сейчас она есть у большинства предпринимателей имеющих дело с сертификацией продукции. Если сертификата нет, его можно получить в любой аккредитованной организации.

Далее алгоритм действий предельно прост:

  1.  Нужно зайти в личный кабинет.
  2.  Найти декларацию, действие которой нужно приостановить.
  3.  Изменить данные документа с помощью предложенного меню.
  4.  Заверить изменения электронной подписью.

Стоит добавить, что аннулировать можно только декларацию, которая имеет статус «действует». В ином случае сделать это не выйдет, по вполне понятным причинам.

По заверению разработчиков и компетентных лиц, вопрос безопасности сервиса решен на 100%. Во-первых, при запросе аннулировании декларации автоматически проверяются права пользователя на совершение данной операции. Во-вторых, подтверждение сертификатом электронной подписи практически исключает несанкционированного внесения изменений в данные реестра.

Введение упрощенного порядка прекращения действия декларации не исключает возможность проведения процедуры предусмотренной решением коллегии ЕЭК№76. Проще говоря, декларация можно аннулировать как через личный кабинет, так и лично, обратившись Росаккредитацию.    

Возврат к списку