Поиск по сайту


Новости
компании

О том, что происходит в сфере сертификации продукции

На радиаторы отопления будет нужен сертификат


24.07.2017
Сертификация радиаторов отопления.png

Если с конкретикой, то сертификация для этого вида товаров станет обязательной с июля 2018 года. Такое решение было принято правительством РФ в форме постановления в июне 2017 года. Сертификат нужно будет оформить в системе национальных стандартов ГОСТ Р. Технические регламенты Евразийского союза на радиаторы и конвекторы не распространяются. А вот ГОСТ 31311-2005 формулирующий общие технические условия на радиаторы, вполне себе профильный нормативный документ, на который будут ориентироваться в процессе сертификации.

Из текста постановления и содержание ГОСТа можно сделать несколько выводов относительно технической части сертификации радиаторов отопления. Во-первых, контролю будут подвергнуты такие характеристики, как коэффициент теплоотдачи, вес, и вилка давления теплоносителя. Во-вторых, батареи проверят на прочность и герметичность. В-третьих, будет проверено, насколько полно представлена информация о продукте. Проще говоря, проверят, что написано на упаковке, какая это упаковка и имеется ли эксплуатационное и монтажное руководство. Будет уделяться внимание и материалу, из которого изготовлен продукт. В качестве сырья допускается использование только качественного металла. Сертификат на радиатор будет выдан, только если все вышеперечисленные требования удовлетворены и серьезных изъянов изделие не имеет.

Но собственно, почему именно сейчас возникла необходимость ужесточения контроля качества радиаторов и от кого исходила инициатива? Проблема заключается в том, что в последние несколько лет российский рынок наводнили радиаторами отопления, главным маркетинговым преимуществом которых является цена. И ладно бы, если с остальными характеристиками все было нормально. Но нет. У подавляющего большинства таких изделий не только все очень плохо с ключевыми характеристиками, но и с банальной безопасностью. Тотальная экономия на всем и вся давала ожидаемый результат – радиатор не только плохо справляется с обогревом помещения, но может просто лопнуть и протечь. Особенно актуальна такая проблема для новостроек бюджетного сегмента рынка, куда зачастую поставлялись комплектующие по принципу «чем дешевле, тем лучше».

Все было бы не так тревожно, если бы некачественный радиатор можно было бы определить до его монтажа. Но нет, зачастую, неприятный сюрприз ждет владельца квартиры при опресовке системы. При этом и цена, не всегда является индикатором. На рынке присутствует и вполне качественный продукт за умеренные деньги. И именно он страдает из-за нечистоплотного демпинга. Неудивительно, что первыми кто поднял шум по поводу ситуации на рынке стали сами производители. К тому же им проще защищать свои интересы, так как они объединены в союз – АПРО (Ассоциация производителей радиаторов отопления). Голос этой организации был услышан и шаг навстречу сделан.

Предвосхищая вопросы о возможном подорожании радиаторов отопления из-за сертификации, ряд экспертов заметили, что процедура сертификации сама по себе не является чрезвычайно затратной. К тому же производителю нужно будет получать сертификат раз в несколько лет. А сама процедура может быть существенно упрощена, за счет оформления всех документов через сертификационный центр. Столь незначительные затраты, с учетом оборота предприятия, не повлияют на конечную стоимость продукта. А попытки «под шумок» поднять цены заранее обречены на провал, из-за достаточно жесткой конкуренции.

Словом, от введения обязательной сертификации радиаторов отопления выигрывают все. Производитель получит освободившийся от некачественного товара кусок рынка, а потребитель получит качественный конвектор за разумные деньги. В проигрыше только производители дешевых и некачественных поделок. Мелочь, а приятно.  

Возврат к списку