Поиск по сайту


Новости
компании

О том, что происходит в сфере сертификации продукции

Креветки и охлажденная рыба исчезнут с прилавков?


02.09.2017

Рыба и креветки.pngНе успел технический регламент на рыбу и морепродукты вступить в силу, как по Сети и ряду СМИ прошла волна тревоги и недовольства. Как водится, подавляющая часть недовольных документ не читала, однако твердо уверена, что после 1 сентября население Таможенного союза лишится креветок и охлажденной рыбы. Техрегламент ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» серьезно ужесточает требования к качеству продукта и его упаковке, что закроет путь на рынок значительному объему морепродуктов. Так что логику критических высказываний понять можно. Однако соответствуют ли они действительности, и так ли все на самом деле?

По словам людей знакомых с вопросом не по слухам и постам в интернете, никаких негативных тенденций на рынке морепродуктов не ожидается. Если конечно не считать исчезновение или серьезное уменьшение доли некачественного товара, либо откровенно опасного. И да, это касается рыбы и морепродуктов, которые выдают за охлажденные. Дело в том, что именно охлажденный продукт может поставляться исключительно в прибрежные районы – там, где рыба выловлена. У такого продукта ограничен срок годности, а значит, до центра России он точно не доедет. А вот замороженная рыба вполне комфортно переносит переезд. А потом её размораживают и выдавют за охлажденную, с соответствующим ценником. С вступлением нового регламента в силу, такие фокусы уже тянут на полноценное административное правонарушение.

Исчезновения креветок как таковых эксперты и вовсе не ожидают. Новый регламент даже снижению объема этой продукции не поспособствует. Он всего лишь запрещает продавать креветки вразвес. Обязательно должна быть упаковка. Такое требование обусловлено тем, что при длительном контакте с воздухом, морепродукты окисляются. Чтобы защитить товар от ухудшения потребительских качеств, производитель глазирует креветки. И вот тут зарыта собака. Толщина глазури порой превышает совокупную толщину продукта, который она защищает. Вполне рядовой случай, когда человек покупает килограмм развесных креветок, а после размораживания вес купленного «тает» вместе с глазурью на 40 – 60%. Продукт в упаковке не имеет такого количества льда, а значит, покупатель платит именно за креветки, а не за воду.

Безусловно, недобросовестный производитель найдет способ продать свой товар, однако делать это столь бесцеремонно уже не получится. Регламент ТР ЕАЭС 040 учитывает основные способы обмана потребителя и закрывает эти лазейки. Поэтому даже если объем продукции сократится, то жалеть о потере не стоит. Покупать замороженную рыбу по её настоящей цене и креветки, где доля льда будет минимальна, значительно выгоднее, чем платить за лед и ту же замороженную рыбу на 20 – 40 % дороже.

Единственный негативный момент, который может сопровождать приведение продукции в соответствие требованиям нового регламента – это некоторое подорожание морепродуктов. Правда значительного роста ожидать не стоит. Спрос на этот товар сейчас минимален, а конкуренция достаточна, чтобы отбить желание производителя переложить большую часть своих издержек на потребителя.

Не стоит также забывать, что одномоментно развесные креветки и псевдо охлаждённая рыба не исчезнут с прилавков. Декларации на рыбу и морепродукты выданные по требованиям ТР ТС 021/2011 действительны до окончания своего срока действия. И только после его окончания продукт должен будет пройти сертификацию по требованиям ТР ЕАЭС 040/2016. 

Возврат к списку