Поиск по сайту


Новости
компании

О том, что происходит в сфере сертификации продукции

Поваренная соль или пищевая соль? Как правильно?


10.10.2017

Поваренная соль.pngПока можно использовать оба варианта. Но в обозримом будущем, называть обычную столовую соль «поваренной» будет неправильно. Наступит это самое обозримое будущее после утверждения нового ГОСТа Росстандартом. Сейчас проект нормативного документа находится в стадии публичных обсуждений и формирования окончательного варианта редакции.

Следует напомнить, что в данный момент на хорошо всем знакомую пищевую добавку действует ГОСТ Р 51574-2000 «Соль поваренная пищевая. Технические условия». Ответ на вопрос, зачем нужно разрабатывать новый стандарт, когда старый вполне справляется со своей задачей, постарался дать один из инициаторов нововведения – директор «Роспотребсоюза» Алексей Тюник. По его словам, разработчиков нового стандарта смутило само название «поваренная соль». Чиновник объяснил, что сегодня пищевая соль производится не только путем вываривания, а значит, определение не полностью соответствует действительности. Тот факт, что за несколько веков это наименование продукта превратилось в имя нарицательное, во внимание не принимался. Поэтому, Алексей Тюник считает, что на этикетке должно быть написано «Пищевая соль». Так будет технически верно.

Примечательно, что ни у кого, кроме представителей «Роспотребсоюза» термин «поваренная соль» внутреннего отторжения не вызвал. По крайней мере, эти люди не отметились своим мнением в информационном пространстве. А определенная часть населения и вовсе считает, что слово «поваренная» произошло от слова «повар», а не «варить». Стоит ли говорить, что специфика технологии производства соли их и вовсе мало интересует.

Впрочем, будущий стандарт содержит и ряд изменений в технических характеристиках регулируемого продукта. Например, расширена линейка допустимых цветовых оттенков продукта. Традиционный белый и серый будут дополнены бежевым. Разработчик уделил внимание и такому вопросу, как содержание йода в продукте. Известно, что йодирование осуществляется искусственно, путем использования соответствующих добавок. Согласно требованием нового ГОСТа, единственным способом обогатить пищевую соль йодом станет иодад калия. Это позволит не только получить продукт в высокой усвояемостью йода, но и увеличить срок годности товара почти на треть.

Конечно, с вступление нового стандарта на соль в силу, приставка «поваренная» не исчезнет из употребления. Более того, существует такое понятие как товарное наименование и бренд. Поэтому, вполне возможно, строка на этикетке «Поваренная соль» просто дополнится строкой выполненной мелким шрифтом, где и можно будет прочитать технически более грамотное название.   

Возврат к списку