Поиск по сайту


Новости
компании

О том, что происходит в сфере сертификации продукции

Внесения изменений в регламент на детскую продукцию. Ждут ли рынок потрясения?


12.10.2017

В конце сентября были утверждены поправки в технический регламент ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». И сразу после того как редакция Решения Совета ЕЭК №51 увидела свет, стали появляться замечания, что после внесения этих изменений номенклатура детской продукции резко сократится. А по сформировавшейся традиции российского рынка, любые резкие повороты ведут исключительно к подорожанию. И детская продукция исключением не станет. Так это или нет? Попробуем разобраться.

Первый пункт поправок вносит изменения в части определений и уточняет несколько вопросов касающихся наименований продукции. Исключительно технические изменения, никак не влияющие на процедуру сертификации в плане ужесточения.

Пункты со 2 по 9 содержат более широкие и де6тальные изменения. В частности, расширяется перечень наименований одежды, относящейся ко 2-му и 3-му слою. Также, в текст регламента вводится такое понятие как «изделие на подкладке». Эта часть дополнений несколько облегчит процедуру идентификации продукции, поэтому её внесение можно рассматривать исключительно с позитивной стороны.

Присутствуют уточнения в части процедуры испытаний и методик проведения исследования. Например, документ устанавливает, каким образом следует проводить испытания мехового изделия, если полноценные испытания готового образца проблематичны. Теперь можно использовать в качестве образца отрез материала, из которого изготовлен товар.

Поправки в регламент предусматривают ограничение использования искусственной и композиционной кожи. Существенные изменения коснулись требованиям к обуви для детей дошкольного возраста. Так, внутренняя часть изделия не должна содержать натуральной или искусственной кожи. Это касается подкладки и стельки. Искусственная кожа оказалась под запретом для обуви, предназначенной для детей ясельного возраста. Из неё теперь нельзя делать верх изделия. Ограничения не распространяются на летнюю и демисезонную обувь с подкладкой, выполненной из натурального материала. Допускается использование кожзама в производстве шлепанцев для бассейна.

Удостоены вниманием и кожгалантерейные изделия. Для них прописаны нормы содержания потенциально опасных веществ, отсутствие которых в регламенте вызывало недоумение.

Логично будет предположить, что замена искусственной кожи натуральной приведет к подорожанию продукта, причем, достаточно существенному. Однако следует учесть, что по сути, ограничения коснуться только обуви для зимнего периода. К тому же, серьезное повышение цен в условиях жесткой конкуренции невозможно. Уместнее ожидать от производителя применение других материалов, для производства детских ботинок и сапог. Благо выбор богатый. Впрочем, детская обувь из натуральной кожи, безусловно, своего потребителя найдет.

Ещё одно важное изменение будет внесено в части требований к посуде, зубным щеткам и приборам, предназначенным для поддержания личной гигиены ребенка. Так, поправки ужесточают нормы содержания таких веществ, как бутиловый и метиловый спирт, формальдегид, бензол, ацетальдегид и фенол. Ничего кроме одобрения эти ограничения не вызывают. К тому же, силикон остался в списке допустимых материалов, а добросовестный производитель и без этих поправок сводил содержание в своей продукции потенциально опасных веществ к минимуму.

Что в сухом остатке? Скорее всего, ожидаются некоторые изменения в сегменте рынка детской обуви. Туфли, сапожки и ботинки из искусственной кожа исчезнут. Их место на прилавках займут изделия из натуральной кожи, по более высокой цене, либо обувь из альтернативных материалов, по сопоставимой цене. Конечный потребитель изменения конечно заметит. Однако выбор между дорогим и дешевым продуктом у него останется.

Зубные щетки, массажеры, соски и прочие бутылочки, изготовленные из качественных и безопасных материалов, как стояли на прилавках, так и будут стоять. С тем же ценниками. Исчезновение же продукции сомнительной безопасности и качества можно только поприветствовать.

Поправки к регламенту ТР ТС 007/2011 вступают в силу в октябре 2018 года, и, похоже, никаких потрясений не произойдет, ни для производителя, ни для потребителя.  

Возврат к списку