Поиск по сайту


Новости
компании

О том, что происходит в сфере сертификации продукции

Внесены изменения в Технический регламент на молоко и молочную продукцию ТР ТС 033/2013


17.11.2017

13 ноября в открытом доступе появилось решение ЕЭК №145, которым вносятся ощутимые изменения в регламент на молоко и молочную продукцию. Решение вступит в силу 13 декабря 2017 года. А пока вкратце о сути нововведений.

Собственно, структура и основные положения регламента ТР ТС 033/2013 остались без изменений. Поправки, которые вносит Решение ЕЭК №145 можно разделить на две части. Первая – это формальные корректировки определений и формулировок в тексте регламента. Все они касаются той части документа, которая прописывает порядок оценки соответствия. Также прилагается актуальный перечень стандартов, в соответствии с которыми должна осуществляться оценка соответствия молочной продукции требованиям регламента ТР ТС 033/2013.

Вторая часть Решения, содержит более 180 стандартов, которым может соответствовать молочная продукция. Стоит отметить, что именно, «может соответствовать», так как предлагается руководствоваться требованиями стандартов исключительно на добровольной основе. При этом если продукция соответствует требованиям стандарта, указанного в перечне, это значит, что она соответствует и требованиям регламента.

Разумеется, наиболее интересная с практической точки зрения именно вторая часть документа. По словам специалистов, поправки позволять упростить процедуру оценки соответствия молочной продукции для добросовестных производителей. Вместе с тем, расширена номенклатура продукции, попадающей под данное упрощение.

Как бы то ни было, а оформлять декларацию или СГР все равно нужно. И делать это в сертификационном центре, было достаточно просто и до нововведений. Поэтому практическая ценность поправок определится только на практике, после вступления в силу Решения ЕЭК.      

Возврат к списку