Поиск по сайту


Новости
компании

О том, что происходит в сфере сертификации продукции

Одобрены новые типовые схемы сертификации, декларирования и государственной регистрации


23.02.2018

Сказать, что процедуру оценки соответствия требованиям регламентов ЕАЭС ждут серьезные изменения, вряд ли получится. Принятый 7 февраля Коллегией ЕЭК проект документа (Решение коллегии ЕЭК №21 «О проекте решения Совета Евразийской экономической комиссии «О типовых схемах оценки соответствия») скорее наводит порядок в описании уже существующих схем и более внятно определяет методику их применения. Однако, с вступлением в силу этого документа, кое какие нововведения все же будут.

В настоящий момент, документ находится на согласовании Совета ЕЭК. После его утверждения станут известны сроки введения изменений в действие.

Обзор корректив, вносимых в схемы сертификации, декларирования и государственной регистрации

Первое, о чем следовало бы упомянуть – это то, что из регламентов исчезнут таблицы со схемами оценки соответствия и указанием форм оценки применительно к определенной категории или наименования продукции. Что в целом логично, так как вносит в систему оценки путаницу и усложняет гибкое применение регламента.

Авторы проекта Распоряжения коллегии ЕЭК №21предлагают идти по пути упорядоченности и универсальности схем. В частности, после внесения изменений в систему оценки соответствия, каждая схема будет иметь подробный перечень и описание мероприятий, который она предписывает выполнить в рамках сертификации, декларирования или государственной регистрации. Ныне действующая система просто указывает перечень процедур, но не прописывает что, и в какой форме, в них входит. Эта информация приведена в профильных стандартах, постановлениях и иных нормативных документах, что, конечно же, неизбежно вносит путаницу. Новое положение о схемах, является самодостаточным документом, не ссылающимся на иные технические нормативные акты.

Также процедуры исследования образцов, инспекция производства и анализ документации описаны в отдельных разделах документа. Для каждой процедуры подробно описан порядок проведения, содержание и цель мероприятия.

Что касается непосредственно содержания и методики применения схем здесь обошлось без нововведений: типовых схем сертификации и декларирования осталось столько же; их содержание не изменилось.

Важные изменения коснулись процедуры государственной регистрации продукции. Во-первых, теперь для госрегистрации тоже существуют схемы. Их две – 1р и 2р. Первая рассчитана на продукцию, произведенную на территории Евразийского экономического союза, а вторая предназначена для импортных товаров. Во-вторых, теперь действие свидетельства о государственной регистрации будет ограничено 5 годами. Ранее СГР выдавалось без срока действия.

После введения в действие новых типовых схем, некоторое время будут актуальны схемы утвержденные постановлением ЕЭК №621 от 2011 года. Они будут применяться для продукции, которая проходила оценку соответствия до введения изменений в действие. 

Возврат к списку