Поиск по сайту


Новости
компании

О том, что происходит в сфере сертификации продукции

Подготовлен проект изменений в технический регламент об электромагнитной совместимости технических средств


23.02.2018

Технический регламент ТР ТС 020/2011 действует с февраля 2013 года. За пять лет его функционирования получены новые данные о совместимости электронных средств. Изменились параметры оборудования. Появились принципиально новые технические средства. Понятно, что технический регламент должен учитывать все эти изменения, а значит, настало время внести в него изменения. Проект с такими изменениями сейчас находится на согласовании со странами-участницами ЕАЭС.

Наиболее значимые изменения в регламенте можно разбить на пять пунктов:

  1.  Уточнены определения и термины, применяемые в тексте регламента. Так, новая версия документа пересматривает такие термины как «техническое средство, бывшее в употреблении», «партия», «конечный потребитель», техническое средство бытового назначения».
  2.  Часть положений регламента ТР ТС 020/2011, которые касаются продукции, на которую введены профильные технические регламенты, были упразднены.
  3.  Скорректирован раздел регламента определяющий порядок маркировки. Его содержание приведено в соответствие с требованиями внутрисоюзных договоров и нормативных документов.
  4.  Из новой редакции регламента исчезнет пункт, требующий проведение анализа документации на стационарные установки, смонтированные по месту постоянного функционирования. Как показывает практика, такой анализ ничего не дает в плане оценки электромагнитной совместимости, а вот процедуру оценки соответствия усложняет.
  5.  Пожалуй, наиболее значимый для заявителя пункт изменений касается перечня продукции подлежащей сертификации. Так, сертификат по требованиям ТР ТС 020/2011 не потребуется на бытовые приборы и электронные изделия, питание которых осуществляется исключительно от батарей или аккумулятором с напряжением постоянного тока не превышающим 6 Вольт. Коснулись изменения и периферийных устройств подключаемых к ЭВМ. Упрощена их классификация: бытовые и офисные. А также в перечень продукции подлежащей сертификации добавлены копировальные устройства и многофункциональные устройства.
Сроки вступления поправок в силу будет известен после завершения процедуры согласования проекта всеми участниками Евразийского экономического союза. Изменения не будут иметь обратную силу, а сертификаты и декларации, выданные по старым положениям ТР ТС 020/2011, будут действовать до даты повторной оценки соответствия.      

Возврат к списку