Поиск по сайту


Новости
компании

О том, что происходит в сфере сертификации продукции

Два простых способа отличить качественную детскую мебель от некачественной – инструкция Росстандарта


14.04.2018

У руководящих лиц Росстандарта возникло ощущение, что потребитель не совсем понимает, как отличить качественную и безопасную вещь от сомнительного изделия, с неизвестным происхождением. По мнению специалистов этой уважаемой организации особо плачевно дела обстоят с детской мебелью. И чтобы хоть как то поправить ситуацию, в начале апреля представители Росстандарта провели своего рода ликбез, организовав развёрнутую пресс-конференцию.

Эксперты в области сертификации и стандартизации поэтапно описали действия потребителя при покупке и выборе детской мебели.

Во-первых, разумеется, следует обратить внимание на этикетку. Она должна содержать следующую информацию:

  •  сведения о производителе;
  •  наименование предмета или гарнитура;
  •  назначение и индекс товара;
  •  дата производства, срок службы и гарантийные обязательства производителя;
  •  знак ЕАС.

Если маркировка отсутствует, либо информация на ней отражена не полно, от покупки следует воздержаться.

Во-вторых, потребитель вправе запросить сертификат соответствия, который должен быть в наличии у продавца. Сертификат оформляется согласно требованиям ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции». Наличие этого документа свидетельствует, что продукт прошел испытания на предмет соответствия требованиям безопасности. Требования эти достаточно жесткие, а в процессе сертификации проверяются все критически важные параметры изделия. Наличие сертификата гарантирует, что все эти требования производителем соблюдены.

Не секрет, что случаи подделки сертификата имеют место быть. Однако выяснить подлинность документа очень просто – достаточно проверить наличие записи в Едином реестре, которая делает сразу после прохождения процедуры оценки. Если сведения о сертификата отсутствуют, либо документ аннулирован, от покупки следует воздержаться.

По словам экспертов, этого нехитрого набора действий вполне достаточно, чтобы исключить возможность покупки некачественной и потенциально опасной мебели. 

Возврат к списку