Поиск по сайту


Новости
компании

О том, что происходит в сфере сертификации продукции

В регламент на низковольтное оборудование будут внесены значительные изменения


16.04.2018

Применение любого технического нормативного документа неизбежно вызывает необходимость корректировки и актуализации его положений. Эта работа планомерно ведется, и в начале апреля дошла очередь до весьма важного Технического регламента ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования». Проект правок внесен на общественные обсуждения, которые продлятся до 27.04.2018.

Нужно сказать, что изменения внесены значительные и масштабные. Рассмотрим их по порядку.

1. Была пересмотрена сфера действия регламента. Объекты регулирования ТР ТС 004/2011 часто попадают под действие других регламентов, таких как ТР ТС 010/2011, ТР ТС 011/2011 и ТР ТС 012/2011. Для того чтобы избежать двойного регулирования некоторые группы товарных наименований были исключены из сферы применения регламента ТР ТС 004/2011.

2. Критерии идентификации продукции как попадающей под действие регламента также претерпели кардинальные изменения. Речь идет о «вилке» напряжений, которая имела нижние значения. Теперь там ноль. То есть, под действие регламента будут попадать приборы работающие от напряжения переменного тока от 0 до 1000 В, и постоянного тока от 0 до 1500 В.

3. Под действие регламента теперь попадают устройства электророзжига газовых горелок. Этот тип оборудования введен как исключение, так как по напряжению питания он не попадает под действие регламента.

4. Оценке соответствия в форме сертификации или декларирования не будут подлежать следующие виды продукции, попадающей под действие регламента:

  • оборудование или изделия, которые не предназначены для коммерческой реализации на территории ЕАЭС. Под это определение попадают и комплектующие, передаваемые предприятиям в рамках функционирования конверсионных производственных цепочек;
  • изделия и оборудование, использование которого самостоятельно, без интеграции в базовое устройство, невозможно. Также под это определение попадает оборудование, безопасность которого зависит от того, в каком оборудование и при каких условиях оно используется;
  • изделия, бывшие в употреблении.

5. После внесения изменений, при сертификации низковольтного оборудования будут учитываться данные испытаний проведенных в рамках сертификации оборудования ранее произведенного тем же предприятием.

6. Уточнен перечень периферийных устройств ЭВМ, подлежащих оценке соответствия в форме сертификации. Ранее, сертификат требовался на любые периферийные устройства. После внесения изменений, не нужно будет сертифицировать многочисленные промышленные специализированные модули, подключаемые к ЭВМ.

7. Внесены ряд изменений в определения и согласованы документы внутреннего действия. Также появились требования по языку оформления документации.

После окончания общественных обсуждений, изменения в проект будут реализованы на практике. О дате вступления нововведений в силу будет объявлено после утверждения проекта изменений.   

Возврат к списку