Поиск по сайту


Новости
компании

О том, что происходит в сфере сертификации продукции

Начались общественные слушания по регламенту ЕАЭС на высоковольтное оборудование


26.04.2018

высоковольтное оборудование.pngПрименительно к безопасности электрооборудования принята достаточно понятная и логичная система разделения на низковольтные и высоковольтные устройства и токоведущие части. Граница проходит по значениям напряжения переменного тока в 1000 В и постоянного тока в 1500 В. С низковольтным оборудованием все понятно и отлажено. Есть регламент Таможенного союза ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования», который действует уже несколько лет. А вот высоковольтные приборы и токоведущие части, пока не попадают в правовую сферу Евразийского Экономического союза. Этот факт призван исправить новый регламент, проект которого поступил на общественные обсуждения 24 апреля.

Разумеется, для представителей производственного, торгового и эксплуатационного сектора наибольший интерес представляет зона действия регламента, технические требования и формы оценки соответствия продукции требованиям регламента. Проект регламента «О безопасности высоковольтного оборудования» - это только проект, но, если судить практике введения регламентов в действие, внесение существенных изменений вряд ли стоит ожидать. Значит, по этому проекту уже можно сформулировать основные положения будущего нормативного документа.

Начнем со сферы действия регламента. Тут как раз все предельно просто – к высоковольтному относится оборудование, предназначенное для работы в сетях переменного или постоянного тока с напряжением 1000 и 1500 Вольт, соответственно. Если говорить предметно, то под действие регламента попадают:

  •  электрические машины;
  •  кабеля, шунты и иные токоведущие части;
  •  высоковольтные резисторы;
  • разрядники и предохранители;
  •  понижающие и повышающие трансформаторы;
  •  электроустановочные изделия;
  •  вводы и изоляторы;
  •  высоковольтные разъединители;
  •  выключатели и частотные заградители;
  •  защитная и распределяющая арматура.

В целом, принцип классификации неизменен – значение напряжения. Выше установленного порога – продукт попадает под действие регламента на высоковольтное оборудование; ниже установленного порога – это сфера действия ТР ТС 004/2011.

Что касается технических требований и форм оценки соответствия, новый регламент не вводит ничего концептуально отличающегося от основных принципов формирования регламентов ЕАЭС. Никаких переворотов и пересмотров, существующих ныне норм, не ожидается. В большей части регламент опирается на уже действующие ГОСТы, и массив новых стандартов, которые вносятся на обсуждения вместе с регламентом. Требования, прописанные непосредственно в тексте документа не вносят никаких революционных изменений. Что и понятно – отрасль достаточно консервативна и уже достигла неплохих показателей безопасности.

Оценка соответствия будет проводиться с обязательным испытанием образцов высоковольтного оборудования в аккредитованной лаборатории. Основной формой признается декларирование. Заявителю будут доступны четыре схемы: 3Д, 4Д, 5Д и 6Д. То есть, декларирование на основании собственных доказательств недоступно. А по схеме 6Д можно задекларировать оборудование при наличии сертификата менеджмента качества.

Сертификат на высоковольтное оборудование будет доступен в опционном порядке. Заявитель вправе самостоятельно заменить декларирование сертификацией. Пройти процедуру можно по одной трех типовых схем: 1С, 3С и 4С.

Согласно существующему порядку, точная дата вступления регламента в силу будет определена после общественных обсуждений и ряда межгосударственных экспертиз.


Возврат к списку