Поиск по сайту


Новости
компании

О том, что происходит в сфере сертификации продукции

«Алкогольный» Технический регламент уже виден на горизонте


02.12.2018

Вообще, странно, что работа по переводу алкоголя в плоскость регламентов ЕАЭС началась только сейчас. Учитывая весь объем проблем связанных с оборотом горячительного и его безопасностью, логично было бы принять такой регламент в пакете «пищевых» нормативных актов Таможенного союза. Но лучше поздно, чем никогда. Поздно – это в конце ноября текущего года. Общественность узнала, что утвержден проект Технического регламента ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции».

Чем же примечателен этот документ? Да, в общем-то, ничем. Регламент дополнит уже введенные в действие «пищевые» ТР ТС 021/2011 (пищевая продукция) и ТР ТС 022/2011 (маркировка пищевой продукции). Разумеется, в части тары продукта новый документ ссылается на ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

Говорить о деталях нужно осторожно, так как это проект, а не готовый документ. Но постараемся обозначить ключевые моменты документа, которые вряд ли претерпят изменения. Предметом регулирования будет все, что содержит алкоголь в значительных концентрациях, а также процессы, связанные с производством, хранением и транспортировкой продукции. Не попадет под действие регламента чудодейственные плоды усилий домашних пивоваров и самогонщиков. Если все что они произвели, не будет продаваться. Также не нужно будет сертифицировать выставочные экземпляры и транзитный товар. Скорее всего, не попадает под действие регламента и экспортный алкоголь.

Регламент внесет ясность в части идентификации продукции, сформулировав определения и классифицирующие признаки продукции. Таким образом, официально будет признано, что существуют различия между сортами водки.

Что касается оценки соответствия, тут все ожидаемо – декларирование и государственная регистрация алкоголя нового вида. Правда, в проекте регламента отсутствуют схемы 1Д и 2Д, которые допускают оценку соответствия без испытаний в аккредитованной лаборатории. И скорее всего не появятся.

Если ориентироваться на динамику введение в действие других регламентов, можно прогнозировать, что вступление его в силу ожидается не ранее чем через два года. Пока же, все остается по старому – алкоголь декларируется по ТР ТС 021/2011.

Возврат к списку