Поиск по сайту


Справочные материалы

Новости
компании

О том, что происходит в сфере сертификации продукции

Дополнен перечень низковольтного оборудования подлежащего сертификации


28.03.2019

Речь идет конечно же о регламентах ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» и ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств». Согласно изменениям к перечню продукции подлежащей сертификации будут добавлены следующие позиции:

  •      прожекторы;

  •      электролампы всех видов;

  •      светильники общего назнаечния всех видов;

  •      лампы садовые и аквариумные;

  •      светильники, закрепляемые в грунте;

  •      гирлянды.

Разумеется, все вышеперечисленное должно попадать под действие регламентов по техническим характеристикам. Осветительное оборудование ниже 50В, например, вообще не нужно сертифицировать.

Тут следует сразу напомнить, что оба нормативных акта содержат перечни продукции подлежащей оценке соответствия в форме сертификации. Все что в перечень не входит, подлежит декларированию. Как несложно понять, изменения касаются только оборудования для освещения, которое по большому счету и так все подлежит сертификации. Однако это касается только бытового низковольтного оборудования. До вступления поправок в силу, если производитель позиционировал свой продукт как предмет общего назначения, то мог вместо сертификата подать декларацию. Теперь же практически все осветительное оборудование по факту подлежит сертификации.

Поправки в перечень к «электрическим» регламентам вступит в силу 24 апреля 2019.

 

 

Возврат к списку