Поиск по сайту


Справочные материалы

Новости
компании

О том, что происходит в сфере сертификации продукции

Россия и Беларусь достигли понимания в ситуации с реэкспортом санкционных товаров


01.04.2019


По крайней мере, именно этим и объясняется тот факт, что фрукты и овощи, произведенные в Евросоюзе, перестали поступать на рынок РФ из Беларуси. Тут нужно уточнить, что номинально, РБ ничего не нарушала, так как реализовала продукцию, как переработанную или произведенную именно в Беларуси. Это на уровне Таможенного союза не запрещено, так как соглашения ТС никак не регламентируют случаи экономических конфликтов одной из сторон, и не обязывают страны-члены союза к солидарным мерам противодействия.

Нужно только, чтобы поступивший импорт прошел сертификацию соответствия требованиям Техническим регламентам ТС. Получается, что ответные санкции России не могли быть применимы в полной мере, так как запрещенные овощи и фрукты, например, поставлялись на рынок РФ через Беларусь. Такая ситуация, кончено же не могла устраивать Москву, однако решение проблемы было возможно только путем двухсторонних переговоров и экономического давления на Минск. Были применены оба варианта. И, похоже, результат есть.

Как стало известно, белорусские органы сертификации перестали проводить оценку соответствия фруктов и овощей, поступающих из стран, которые вводили санкции в отношении РФ. Очевидно, что ответным шагом станет снятие ограничений на поставку в Россию продукции ряда белорусских предприятий АПК. Собственно, такие сообщения уже появляются в информационной среде.

 

Возврат к списку