Поиск по сайту


Справочные материалы

Новости
компании

О том, что происходит в сфере сертификации продукции

На трубы скоро потребуется декларация ГОСТ Р


11.05.2019

«Скоро» – это с 11 августа 2019 года. Именно на эту дату назначено вступление в силу постановления Правительства №237 от 7 марта 2019, которое вносит коррективы в Перечень продукции подлежащей сертификации или декларированию в системе национальных стандартов. В него добавлены изделия из подгруппы раздела 2420 «Трубы, профили пустотелые и их фитинги стальные». Если конкретнее, то декларировать в системе ГОСТ Р нужно круглые сварные трубы наружным диаметром более 406,4 мм. Назначение изделий – строительство и ремонт систем коммуникаций (водоснабжение, теплоснабжение и прочее).

Как несложно догадаться, до момента вступления в силу Постановления №237, трубы данного типа вообще не подлежали обязательной сертификации. Исключение составляют изделия для организации питьевого водоснабжения – эти подлежат государственной регистрации. Как правило, на такие изделия оформлялись добровольные сертификаты ГОСТ Р. И вот теперь с августа потребуется декларация ГОСТ Р.

Причина изменения в порядке оценки соответствия в целом понятна – магистральные системы отопления и водоснабжения, для которых и предназначенные вышеупомянутые трубы, должны выполняться из качественного материала, соответствующего ГОСТу, и имеющие документ, это подтверждающий. Кстати, получить его можно будет на общих основаниях, обратившись в сертификационный центр. До вступления Постановления №237 в силу, порядок оценки изделий данного типа остается прежним.

 

Возврат к списку