Поиск по сайту


Справочные материалы

Новости
компании

О том, что происходит в сфере сертификации продукции

В «пищевой» регламент будут внесены первые изменения


В «пищевой» регламент будут внесены первые изменения
22.07.2019

Учитывая обширность охвата и важность ТР ТС 021/2011, тот факт, что он до сих пор обходился без изменений выглядит странно. И чтобы поправить сложившуюся ситуацию Коллегия ЕЭК одобрила проект изменений вносимых в ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции».

Начать корректировать документ решили с критериев оценки пригодности пищевого сырья. Однако действие поправок ограничивается только сырьем животного происхождения. В частности, речь идет о ветеринарных нормах содержания КРС и мелкого рогатого скота, а также ряда других животноводческих направлений.

Так, проект изменений запрещает использование сырья со следящими признаками:

  •        наличие консервантов;

  •        следы обработки облучением и иными бесконтактными методами улучшения характеристик продукта;

  •        кровоизлияния в толще тканей и остатки внутренних органов;

  •        содержание ароматизаторов, красителей и иных модификаторов;

  •        температура на поверхности продукта свыше +4 градусов.

Предполагается, что при наличии одного из перечисленных выше признаков использование сырья в производстве продуктов питания невозможно. Контроль исполнения данных норм будет осуществляться при проведении сертификации продукта и при периодическом контроле, если таковой предусмотрен схемой.

Следует также уточнить, что речь идет о сырье животного происхождения, которое не попадает под действие профильного регламента ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

В случае принятия поправок, в силу они вступят спустя полгода после вступления соответствующего решения в силу. Это своего рода адаптационный период для, того чтобы производители и поставщики успели привести в соответствие свои технологические процессы и переработать продукцию уже находящуюся в технологическом процессе.

Возврат к списку