Помощь в государственной регистрации

Оформление свидетельства о государственной регистрации продукции и Экспертное Заключение

Оформление свидетельства о государственной регистрации продукции

Свидетельство о госрегистрации продукции.png

Санитарно-гигиеническая безопасность поставлена в приоритет при разработке системы контроля качества товаров. Мероприятия по подтверждению соответствия продукции требованиям санитарных норм всегда проводились профильными государственными ведомствами и считаются наиболее сложными и полными. А документ, выдаваемый по результатам экспертиз, всегда внушал доверие и являлся гарантом качества и безопасности. До 2010 года это было санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ), а на смену ему пришло свидетельство о государственной регистрации (СГР), выдаваемое Роспотребнадзором. Что это за документ, и как его получить, будет описано ниже.

Экономя время тех, кто уже точно знает, что ему нужно именно СГР, сразу следует сказать, что получить этот документ можно через сертификационный центр. Такой способ оформления свидетельства о государственной регистрации считается наиболее простым и быстрым. При этом сам заявитель в процедуре не участвует – за него это делают специалисты центра. Кроме того, весьма распространено так называемое пакетное оформление документов. Это когда помимо СГР на продукцию требуются и другие документы (сертификат ТР ТС или декларация ТР ТС). Проще говоря, заявитель обращается в сертификационный центр и в обозначенный срок получает пакет документов, необходимых для реализации товара на территории Таможенного союза и РФ.

В каких случаях оформляется СГР?

Необходимость получения свидетельства о государственной регистрации продукции может быть прописано в Технических регламентах Евразийского экономического союза. Требования оформить СГР содержатся в следующих нормативных актах:

Речь идет о том, что в этих регламентах прямо указано, что определенный вид продукции должен проходить государственную регистрацию. Однако даже если в регламенте не прописана необходимость получения СГР, на определенный вид продукции может потребоваться этот документ. Например, регламент на упаковочную продукцию не упоминает необходимость госрегистрации, однако упаковка, контактирующая с пищевыми продуктами и питьевой водой, подлежит государственной регистрации. Такое требование проистекает из Единого перечня товаров подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору на границе и территории Таможенного союза.

В перечень продукции, на которую требуется СГР входят следующие категории товаров:

  •  питьевая и минеральная бутилированная вода;
  •  слабоалкогольные напитки;
  •  специализированная пищевая продукция;
  •  продукция, произведенная из генно-модифицированных компонентов, либо с помощью генно-инженерных технологий;
  •  косметика и средства ухода за полостью рта;
  •  пищевые добавки, ферменты и прочие модификаторы пищевой продукции;
  •  бытовые дезинфицирующие, дезинсекционные и дератизационные средства;
  •  химические и биологические вещества, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья человека;
  •  компоненты и материалы водопроводных сетей и станций водоподготовки;
  •  предметы личной гигиены;
  •  предметы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, за исключением посуды, технологического оборудования и столовых приборов.

Конечно, здесь перечислены только общие наименования и виды продукции. Определить попадает ли в этот перечень конкретный товар, может специалист сертификационного центра. Для чего ему нужно представить код ТН ВЭД, по которому и будут установлены все необходимые документы.

СГР также необходимо на принципиально новые виды товаров, которые ранее не были зарегистрированы в государственном реестре.

Процедура оформления свидетельства о государственной регистрации продукции

Ключевым документом, регламентирующим процедуру оформления СГР и порядок её прохождения, является Приказ №781 от 23 июля 2013 года, подготовленный Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека. Это достаточно объемный и сложный для восприятия документ, поэтому здесь выделим только его основные моменты.

И первый такой момент – это статус заявителя и кто может выступать в этом качестве. Заявителем может быть юридическое или физическое лицо, зарегистрированное на территории Таможенного союза в установленном порядке. Возложить обязанности по прохождению процедуры оформления свидетельства о государственной регистрации продукции можно на уполномоченное лицо. В частности, при получении СГР в сертификационном центре, таким лицом будет компания «Ofsert». Если речь идет об импортном товаре, заявителем может быть импортер, поставщик, либо уполномоченное лицо.

Непосредственно процедура оформления свидетельства о государственной регистрации продукции делится на три части: подготовка к подаче заявки, проведение комплекса экспертиз и принятие решения по заявлению. Первый этап полностью возлагается на заявителя. Ему необходимо сформировать стандартный пакет документов. Безусловно, присутствует фактор специфики продукции, когда потребуются дополнительные документы. Однако беспокоиться об этом не стоит – полный перечень того что нужно для госрегистрации составит специалист центра.

После принятия заявки начинается процедура технических экспертиз. Сюда входят испытания образов продукции, инспекция производственных мощностей и анализ полученной от заявителя документации. В процессе проведения инспекции и испытаний образцов составляется протокол, на основании которого выносится заключение эксперта. Оно и является важнейшим критерием при принятии решения по заявлению.

Собственно, результатом процедуры может быть либо выдача свидетельства о государственной регистрации определенного вида продукции, либо отказ в выдаче свидетельства. Последний вариант развития событий возможен в двух случаях: либо товар не соответствует требованиям безопасности, что подтверждается результатом экспертизы, либо комплект документов сформирован не полностью или данные о продукте или производителе не соответствуют действительности.

Также проблемы могут возникнуть при регистрации принципиально нового вида продукции. Если современные технологии не позволяют доказать безопасность товара, процедура государственной регистрации может быть приостановлена на неопределенный срок.

Тут стоит добавить, что оформление свидетельства через сертификационный центр сводит риск отказа или приостановки к минимуму. По крайней мере, в части формальной части процедуры все будет выполнено как следует, и с учетом специфики бюрократической системы Роспотребнадзора. Поэтому можно с уверенностью сказать, что если товар действительно безопасен, свидетельство о государственной регистрации продукции он получит.