Разработка СТО, инструкций и руководства по применению

Разработка программы производственного контроля предприятия

Разработка ППК.pngЛюбое предприятие, работающее на территории РФ, обязано соблюдать законодательство в сфере санитарно-эпидемиологической безопасности, а также экологические нормы. Разумеется, без четкого плана мероприятий реализовать этот принцип практически невозможно. Слишком сложная и многогранная проблема, решение которой зависит от огромного количества факторов. И, да, программа производственного контроля (ППК) – обязательный документ, наличие которого проверяет ряд ведомств отвечающих за экологию и безопасность. Поэтому стоит уделить немного времени на изучение вопроса о том, в каких случая нужна ППК и кто её должен подготовить.

Разработка программы производственного контроля целиком и полностью возложена на само предприятие. Её может составить специалист по охране труда или иное лицо имеющее соответствующую квалификацию. Проблема в том, что на практике, чаще всего это номинальная единица в штатном расписании. Поэтому большинство организаций просто заказывают готовую ППК в сертификационном центре. Так проще, быстрее и, как ни странно, дешевле.

Разрабатывать ППК необходимо для следующих предприятий:

  • организации общественного питания, пищевые предприятия и торговые точки оптовой и розничной торговли продуктами питания;
  • прачечные и химчистки;
  • системы очистки канализационных стоков и полигоны ТБО;
  • организации занимающимся бытовым водоснабжением;
  • косметологические салоны, парикмахерские, салоны красоты и прочие предприятия такого рода;
  • лечебно-профилактические и фармацевтические организации;
  • бани, бассейны, сауны и аквапарки;
  • зоны общественного отдыха;
  • опасные производственные предприятия.

Как видно, различия в специфике предприятий и технологии процессов могут кардинально отличаться. А значит, для каждого вида организаций разрабатывается индивидуальная программа производственного контроля. Причем, отличаться как состав, так и основные положения документа. Общих стандартов для ППК не существует, однако рекомендуемые формы и образцы документа представлены в разъяснительном письме N 01/4801-9-32 Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Для примера, рассмотрим типовую ППК для предприятий пищевого производства. Она состоит из пяти пунктов:

  1.  Контроль сырья на этапе его приема.
  2.  Надзор за основными технологическими процессами.
  3.  Анализ производственной среды.
  4.  Контроль санитарно-эпидемиологического режима.
  5.  Контроль состояния санитарно-защитной зоны.

Для каждого пункта прописывается периодичность и форма контроля. Так, например, входящий анализ сырья осуществляется путем лабораторных исследований; надзор за технологией возлагается в среднее руководящее звено, а поддержание санитарно-эпидемиологического режима достигается путем очистки, мойки и дезинфекции основных технологических приспособлений и емкостей.

Разумеется, как было сказано выше, ППК, разработанная для прачечных, например, будет существенно отличаться от того что описано выше. Именно из-за обилия нюансов, влияющих на ППК, её подготовка должна осуществляться квалифицированным специалистом.

Разработка программы производственного контроля на опасный объект

Подготовка ППК для опасных производственных объектов (ОПО) стоит особняком, в силу своей специфики. Так, общие принципы и требования к ППК на опасных объектах прописаны в федеральном законе №116-ФЗ от 21.07.1997 и Постановлении Правительства РФ №263 «Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте».

Согласно требованиям вышеперечисленных нормативных актов, при разработке программы производственного контроля для ОПО должны быть учтены все риски и прописаны мероприятия, которые должны свести их к минимуму. Особой строкой прописывается порядок проведения работ по устранению аварий. В целом, ППК должно состоять из следующих разделов:

  1.  Общие сведения (данные предприятия, специфика производства, тип производимой продукции, задачи ППК и т.д.).
  2.  Перечень лиц и подразделений, ответственных за реализацию ППК, и описание структуры служб.
  3.  Права и обязанности персонала, ответственного за мероприятия прописанные в ППК.
  4.  Методика и порядок проведения контроля функционирования системы ППК.
  5.  Методика сбора и анализа информации полученной в результате мониторинга, а также порядок обмена информацией между службами.
  6.  Порядок принятия решений и организация инспекции производственных объектов.
  7.  Мероприятия и организация мер по устранению и предотвращению аварий.
  8.  Методика и правила аттестации сотрудников отвечающих за реализацию ППК.
  9.  Формирования отчетов и результатов исследований для надзорных органов и внутреннего пользования.
  10. | Примечания и дополнения.

Разработка программы производственного контроля на опасный объект может осуществляться профильными специалистами этой организации, либо специалистами сертификационного центра по заказу руководства предприятия.