Обязательная сертификация продукции
Определенная часть товаров и услуг на рынке, по мнению государства, должна подвергаться строгому контролю. Более того, товары не соответствующие установленным нормам безопасности, на рынок попадать не должны вовсе. Осуществляется регулирование рынка целым наборов процессуальных инструментов. И самым действенным является система обязательной сертификации продукции и услуг.
В нашей стране успешно функционируют две системы: обязательная и добровольная. Каждая имеет свою специфику и схожий порядок прохождения.
Первая система предназначена для внутреннего пользования, так сказать. Она актуально только для товарооборота внутри РФ. При всем этом не имеет значения, произведен товар на отечественном предприятии или за пределами страны.
Основной задачей системы обязательной системы сертификации продукции является регулирование качества товаров и услуг. Проще говоря, с помощью обязательной сертификации ограничивают доступ товаров сомнительного качества на рынки страны. Есть у этой системы и действенный рычаг влияния на рынок – технический контроль и документальное подтверждение его проведения.
Само определение и процедура прохождения сертификации прописаны в постановлении Госстандарта № 17 от 21.09.1994 г. Проводить сертификацию имеют право компании, прошедшие аккредитацию в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ №982, принятым и опубликованным 19.06.2012 г.
Аккредитованные сертификационные центры вправе функционировать в соответствии с регламентом, установленным федеральным законом №184 – ФЗ от 27.12.2002 г.
Согласно постановлению Правительства РФ №982 от 1.12.2009, получение документа, подтверждающего прохождение процедуры обязательной сертификации продукции, возможно только на товар или услуги, включенные в перечень подлежащих обязательному прохождению этой процедуры. Впрочем, на товары, присутствующие в списке, можно оформить и добровольный сертификат, что наши клиенты зачастую и делают.
Наиболее хлопотный и трудоемкий этап – сбор документов для подачи заявки на прохождение сертификации. Впрочем, все зависти от сертификационного центра. Например, обратившись в компанию «Офсерт», можно сэкономить и время, и нервы, и деньги.
Требования к нормативным документам:
- В описании продукта должны быть указаны свойства продукции и метод её испытания.
- Основные данные в документах должны быть сформулированы четко и однозначно.
- Маркировка продукта, описанная в нормативных документах, должна быть выполнена на русском языке и хорошо считываться.
После того, как все документы готовы, пора отобрать образцы для испытаний и подать заявку на проведение экспертизы в рамках обязательной сертификации продукции. Заявка рассматривается в течение 30 дней, до истечения которых принимается решение о проведении экспертизы, либо предоставлении отказного письма. Одной из причин отказа в проведении сертификации может быть тот факт, что предоставленный образец не внесен в перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации продукции. В этом случае будет предложено пройти сертификацию в добровольном порядке.
Если же заявление принято, образцы пройдут экспертные испытания в соответствии со схемой сертификации. Все данные, полученные в результате этих испытаний, будут внесены в протокол, на основании которого будет принято решение: соответствует ли образец нормативной документации или нет.
Венцом всех усилий станет выдача сертификата, который, впрочем, придется поменять спустя два - три года.