1
Свяжитесь
с нами
2
Заключите договор
3
Заполните заявку
4
Получите сертификат
Погода
Лучшие курсы в
ПокупкаПродажа
USD USD00
EUREUR00
BTCBTC00
1
Свяжитесь
с нами
2
Заключите
договор
3
Заполните
заявку
4
Получите
сертификат

Технический регламент РФ на молоко и молочную продукцию

Ситуация с молоком и продуктами, в которых оно присутствует, до 2008 года была весьма неоднозначная. Фактически отсутствовал внятный механизм контроля качества молочной продукции, а нормативные документы, регламентирующие производство и правила оборота на рынке, безнадежно устарели. Вопрос был решен в 2008 году федеральным законом №88-ФЗ, который ввел в действие Технический регламент на молоко и молочную продукцию. В июне 2010 года, в него были внесены поправки, и в таком виде ТР функционирует и на настоящий момент.

Новый Технический регламент устанавливает правила производства, маркировки, хранения, реализации и утилизации молока и молочной продукции. Разумеется, ТР содержит и пояснение, что же, собственно, считать молочной продукцией.

И с точки зрения ТР это:

  • молоко сырое и пастеризованное;
  • сливки;
  • молочносоставные и молокосодержащие продукты;
  • детское питание на основе молока;
  • побочная продукция молочного производства;

Все, что указано в приложении к Техническому регламенту на молоко попадает под действие его норм.

Одной из основных задач, которые призван решать ТР является введение понятных и доступных для понимания потребителя правил и классификаций молочных продуктов, а также обеспечение их безопасности. И проверить, соответствует ли конкретный продукт нормам ТР, можно спросив у продавца документ, подтверждающий прохождение процедуры проверки качества молочной продукции. В качестве такого документа будет выступать декларация или сертификат. Именно такие формы подтверждения устанавливает Технический регламент.

Сертификация

Сертификации подлежит продукция, указанная в перечне ТР. Получить сертификат соответствия, который будет подтверждать качество молочной продукции, можно по одной из 6 схем. Выбор схемы зависит от специфики товара и его производства. В любом случае, в этом вопросе заявителю потребуется помощь нашего специалиста, поскольку определить наиболее подходящую схему для человека без подготовки очень сложно.

Процедура сертификации проводится в два этапа: подача заявления с предоставлением всех необходимых документов и проведение лабораторных экспертиз.

Для обращения с заявлением о выдаче сертификата, нужно будет предоставить нашему специалисту
следующие документы:

- учредительные документы и реквизиты предприятия и заявителя (копии);
- описание свойств продукции с указанием её наименования;
- выписка из положений нормативного документа, регламентирующего производство товара;
- уведомление о качестве товара;
- любые другие документы, подтверждающие, что продукция безопасна и соответствует всем нормам технического регламента на молоко и молочную продукцию.

Второй этап – проведение экспертиз и вынесение заключения, на основании которого будет принято решение о выдаче сертификата, либо в отказе от выдачи. Также отказное письмо может предоставляться в том случае, если продукция не подлежит сертификации.

Декларирование

В основной массе наименований молочной продукции качество подтверждается наличием зарегистрированной декларации о соответствии требованиям ТР. Декларированию подлежит продукция, которая не включена в список подлежащей обязательной сертификации. Для начала можно получить отказное письмо, подтверждающее этот факт.

Процедура оформления декларации разительно не отличается от сертифицирования. ТР предусматривает 7 схем прохождения декларирования. Документы для подачи заявления необходимы такие же, как и в случае с заявлением на сертификат.

Технический регламент на молоко устанавливает проверку заявленных данных посредством экспертного контроля документации и представленных образцов. На основании выводов, указанных в протоке испытаний, принимается решение о регистрации декларации.

Декларация выдается на срок до 3 лет.

Возврат к списку