Технический регламент ТС на масложировую продукцию
Основным документом, устанавливающим правила безопасности для масел и жиров, является технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011, введенный в действе летом 2012 года и утвержденный в декабре 2011. Вся разрешительная документация должна быть оформлена в соответствии с требованиями именно техническим регламентом на масложировую продукцию.
ТР устанавливает определения подконтрольной продукцией и что считать таковой. В качестве объекта своего регулирования регламент рассматривает
следующие наименования продукции:
- Масла растительного происхождения.
- Фракции растительных масел.
- Растительные масла, прошедшие разные степени обработки (дезодорирование, гидрогенизирование, переэтерефицирование и др.)
- Спреды из сырья растительного или животного происхождения.
- Маргарины.
- Жиры кулинарного и иного специального назначения.
- Заменители натуральных масел (какао-масло, молочный жир).
- Майонезы и соусы.
- Кремы на основе животных и растительных жиров.
- Дистиллированный глицерин.
В перечень входят также непищевые продукты, такие, как сырой глицерин и натуральное хозяйственное мыло.
Под действие технического регламента на масложировую продукцию не попадают товары, произведенные непромышленным способом и продукции не предназначенная для употребления в пищу, кроме вышеупомянутых мыла и глицерина.
Основные положения ТР касаются определения норм безопасности, установка правил маркировки и описание порядка прохождения процедуры подтверждения качества.
В плане безопасности самого продукта регламент устанавливает требования к микробиологическому и химическому составу. К безопасности можно отнести и требования к транспортировке и хранению.
Маркировка упаковки и предоставление потребителю полной информации – вот чему также уделено значительное внимание. Согласно ТР ТС 024/2011, производитель обязан указать на упаковке следующие характеристики своей продукции пищевого назначения:
- состав;
- масса;
- фирменное название продукции;
- перечень масел и жиров с указанием массовой доли;
- дата производства и срок годности;
- срок хранения после вскрытия упаковки.
Для непищевых продуктов, кроме первых четырех пунктов вышеприведенного списка, потребуется указать марку продукта и номер партии.
Технический регламент на масложировую продукцию предусматривает три варианта контроля качества: декларирование, государственная регистрация и государственный контроль. Государственной регистрации подлежит продукция, внесенная в перечень приложенный к ТР ТС 024/2011. Все, что в перечень не входит, подлежит декларированию. Оформить декларацию можно по одной из 6 схем декларирования. Выбор схемы декларирования для конкретного случая зависит от специфики продукции, особенности производства, размера партии и многих других нюансов.
Процедура государственного контроля не прописана ТР досконально и рассчитана на двусторонние договоренности заинтересованных стран.
Подтверждение качества продукции по ТР ТС 024/2011 не относится к простым процедурам. Тому способствует и сам регламент, достаточно неоднозначно трактующий некоторые моменты. Поэтому, чтобы избежать досадных проволочек, рекомендуется проконсультироваться у специалиста и определиться с основными позициями.
В частности, наш консультант поможет классифицировать продукт, составит перечень необходимой документации, и поможет определить схему, по которой будет проводиться декларирование (если продукт не подлежит гос. Регистрации). Обращайтесь к нам по любым вопросам, касающимся оформления документации на товар. Мы поможем.