Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация и декларирование осветительного оборудования

Приборы и устройства, работающие на освещение, всегда считались источником потенциальной опасности. Именно по этой причине перед тем, как попасть к потребителю, товар проходит процедуру проверки соответствия требованиям безопасности, которые формулируют сразу несколько технических регламентов. Если прибор соответствует всем требованиям, выдается соответствующий документ, который может быть предъявлен потребителю и надзорным органам.

Декларирование и сертификация светильников достаточно непростая задача ввиду того, что отдельного регламента на эту продукцию не существует. То есть, для начала придется правильно классифицировать продукт и определить, какой же конкретно регламент предписывает правила безопасности в данном случае. Учитывая бурное развитие отрасли и растущий ассортимент, задача непростая. К тому же придётся проходить процедуру подтверждения соответствия сразу по двум регламентам. То есть, в некоторых случаях, одно и то же наименование продукции подлежит и сертификации, и декларированию по разным регламентам. Как лампы накаливания, например. Как бы то ни было, для специалиста это не трудности, а обычная рабочая ситуация. Поэтому, если есть сомнения, лучше заручиться поддержкой опытных профессионалов, съевших на этом деле не одну собаку. Время – деньги, однако.

В зависимости от того, что представляет собой товар, правила безопасности для него могут быть установлены следующими
техническими регламентами Таможенного союза:

  1. ТР ТС 004/2011 (для низковольтных приборов и осветительного оборудования).
  2. ТР ТС 020/2011 (регламентирует правила электромагнитной совместимости приборов).
  3. ТР ТС 016/2011 ( для осветительных приборов, работающих на газообразном топливе).

Все вышеперечисленные техрегламенты предусматривают два способа подтверждения соответствия требованиям – сертификация и декларирование. Для того, чтобы определиться, какую процедуру необходимо проходить в конкретном случае, нужно обратиться к перечням товаров, приложенных к каждому регламенту. Так, согласно Решению Комиссии ЕЭК №91 по ТР ТС 004/2011,
декларации подлежат следующие наименования:

  • светильники бытовые обычные;
  • лампы диодные, накаливания и люминесцентные;
  • гирлянды елочные;
  • светильники, предназначенные для работы ниже уровня грунта;
  • прожекторы.

Примерно такая же ситуация обстоит и с оценкой соответствия по ТР ТС 020/201. Однако декларация подается с обязательным прохождением установленной процедуры проверки соответствия товара требованиям вышеперечисленных регламентов. Пройти процедуру сертификации светильников потребуется, если это лампы на светодиодах, лампы накаливания и осветительные приборы для аквариумов.

С газовыми приборами освещения все проще: светильники, потребляющие в качестве топлива сжиженный газ, подлежат декларированию. В случае, если прибор является комбинированным, то в зависимости от назначения может потребоваться и сертификация.

Еще один «приятный» момент в деле декларирования и сертификации светильников – документ об оценке соответствия требования техрегламентов при оформлении декларации. Его придется получить в любом случае, и лучше знать заранее, как это делается. Вариантов и схем тут несколько, и чтобы определиться с наиболее оптимальной, лучше обратиться к специалисту. Мы все вам сделаем как нужно.

Возврат к списку