Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация и декларирование галантереи

Под галантерейной продукцией принято понимать некоторые личные вещи, которые составляют отдельную группу товаров широкого потребления. Проще говоря, это галстуки, ремни, кошельки, перчатки, сумки, шарфы и т.д. При этом галантерея разбивается на несколько категорий, в зависимости от материала, из которого изготовлен товар, и его назначения. Понятно, что такую широкую массу наименований сложно вписать в рамки одного нормативного документа, который бы регламентировал оборот продукции и устанавливал правила безопасности. Собственно, никто этим делом и не занимался – декларирование и сертификация перчаток, сумок, галстуков и прочей галантереи, осуществляется по нескольким нормативным актам.

Детская галантерея

Первый критерий, который служит классифицирующим фактором – это возрастная категория, на которую рассчитан товар. Если это дети, то товар попадает под влияние ТР ТС 007/2001, который устанавливает требования безопасности к продукции, предназначенной для детей и подростков. Какой форме подтверждения подлежит детская галантерея в частном случае, устанавливает перечень продукции, утвержденный Решением ЕЭК №28. Перечень упоминает пластмассовую и металлическую галантерею, а также кожгалантерею. Но также есть прямые указания на наименование товара.

Так, например, сертификация перчаток предписана однозначно, независимо от материала, из которого они изготовлены. Так же декларацию на сумки придется оформлять по ТР ТС 007/2001, в случае если они предназначены для использования детьми: школьные ранцы, сумки для обуви, пеналы и прочее.

Регламент устанавливает порядок оформления документации, подтверждающей качество и безопасность детской галантереи. Так, сертификат соответствия требованиям ТР можно получить, пройдя процедуру испытаний в соответствии с одной из 4-х схем: 1с,2с, 3с и 4с.

Товары для взрослых

Всё, что не попадает под действие техрегламента о безопасности детской продукции, автоматически относится к продукции легкой промышленности. А вот на неё уже есть отдельный регламент - ТР ТС 017/2001. Именно этот нормативный документ устанавливает правила декларирования и сертификации перчаток, сумок, ремней, галстуков, кошельков и прочей галантереи, предназначенной для взрослых. Строго говоря, наименования галантерейной продукции, подлежащей обязательной сертификации, регламент не устанавливает. А вот декларацию соответствия нужно будет оформить.

Зарегистрировать декларацию можно по одной из четырех схем, причем две из них (1д и 2д) не предусматривают проведение обязательных испытаний в рамках декларирования. То есть, достаточно данных заявителя, которые подтверждают качество товара. Эти схемы применяются главным образом для кожгалантереи. Остальная продукция должна будет пройти независимую экспертизу.

Возврат к списку