Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Декларирование школьных письменных принадлежностей

С началом учебного года традиционно поднимается спрос на письменные принадлежности. Соответственно, все новые партии товаров подобного рода попадают на рынок. И безопасность ручек, тетрадок, пеналов, ластиков и прочего школьного снаряжения должна быть на должном уровне, который и обеспечивают надзорные органы, проверяя продукцию на предмет соответствия ТР ТС 007/2011.

Да, именно упомянутый выше регламент, и устанавливает требования безопасности к продукции, именуемой письменными школьными принадлежностями. Им целиком посвящена статья 8 этого документа, в которой подробно описаны требования к химическим, физическим и эксплуатационным свойствам продукта. И зарегистрированная декларация на ручки, тетрадки, карандаши фломастеры и пеналы – документальное подтверждение того, что эти самые требования производителем соблюдены в полном объеме. Сертификация подобных товаров в обязательном порядке не предусмотрена.

Процесс регистрации декларации начинается с этапа сбора документов и консультаций со специалистами. Вопросы чаще всего возникают по классификации продукции и по выбору наиболее уместной схемы декларирования. Что касается классификации, то здесь все более или менее понятно, если продукция указана в перечне подлежащий сертификации и декларированию в соответствии с требованиями ТР ТС «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (утвержден решением Комиссии ЕЭК № 28). Школьные принадлежности упомянуты в перечне под пунктом 41, который и устанавливает декларацию на ручки, ластики, тетрадки и прочую продукцию, единственной формой подтверждения качества.

Что касается схем декларирования, то их пять: , , , и . 2 и 4 схемы допускают принятие декларации и от производителя и от продавца. Все остальные предназначены для декларирования продукции производителем, ибо посредником-импортером, его представляющим.

Регистрация декларации на ручки и тетрадки осуществляется только после прохождения лабораторных испытаний представленных образцов. Основанием для проведения этих испытаний будет заявление на регистрацию декларации с приложенным к нему пакетом документов
следующего содержания:

  • копии учредительных документов и свидетельств о регистрации предприятия, либо ИП;
  • копии нормативной документации на товар (ГОСТ, ТУ);
  • письменное уведомление о качестве продукции от производителя;
  • акт отбора образцов для проведения испытаний;
  • макет этикетки и образец эксплуатационных документов предназначенных для потребителя;
  • копия договора на поставку товара, переведенная на русский язык и заверенная нотариусом (в случае если продукция импортируется в ТС).

Протоколы лабораторных испытаний должны будут ответить на вопрос: «соответствует ли фактическая безопасность продукции заявленной потребителем?». Если ответ будет положительным – в единый государственный реестр вносится запись о регистрации декларации. Срок действия у этого документа – 5 лет.

Возврат к списку