Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Подтверждение соответствия требованиям безопасности: чай и кофе

Чай, безусловно, можно назвать стратегическим напитком для любой страны ТС. Пусть и в меньшей мере, но то же самое справедливо и для кофе. Разумеется, речь идет о качественном и безопасном продукте, который прошел процедуру проверки соответствия требованиям нормативных документов. Часто под этой процедурой понимают сертификацию чая и кофе, но это не совсем верно. С вступлением в силу Технических регламентов Таможенного союза правила игры сильно изменились.

Правила и нормы безопасности для вышеупомянутых продуктов сегодня устанавливает техрегламент 021/2011 «о безопасности пищевых продуктов». К нему прилагается перечень товаров, подлежащих обязательному декларированию и сертификации – кофе и чай в нем присутствуют. Для них установлены такие формы подтверждения соответствия, как декларирование и государственная регистрация (сгр Роспотребнадзора). Оформление сертификата возможно только в добровольном порядке и исключительно в системе ГОСТ Р.

Декларирование кофе

Нормативные документы условно разделяют чай на две категории: общего назначения (обычный пищевой продукт) и лечебно-профилактического назначения. И вот как раз последнее не входит в зону ответственности ТР ТС 021/2011 – для этого существует регламент 027/200112, который устанавливает правила безопасности для подобной продукции. Все же, то, что не считается диетическим и лечебно-профилактическим напитком, подлежит только декларированию. Сертификация чая и кофе в таких случаях не предусмотрена. Декларацию же можно получить в сертификационном центре.

Сорт и тип напитка роли особой не играет – цикорий, зеленый чай, цветочный чай, черный чай и так далее – все подлежит обязательному декларированию в рамках ТС. И только после прохождения этой процедуры товар будет допущен на рынки стран ТС.

Регламент предусматривается возможность оформления декларации по трем схемам. Первая (1д), представляет собой упрощенный вариант для серийного продукта. По этой схеме, заявитель не обязан проходить лабораторные испытания своей продукции в аккредитованном центре. Вполне достаточно собственных доказательств. Вторая схема (2д) по принципу схожа с первой, но декларируется не серийная продукция, а единичная партия. И, наконец, третья схема (3д) предусматривает контроль производства и прохождение лабораторных испытаний.

Для подачи заявления на регистрацию декларации необходимо собрать пакет документов,
который должен содержать:

  • учредительные документы компании, либо свидетельства о регистрации лица в качестве ИП;
  • технические документы, в соответствии с которыми производится продукт (ГОСТ, ТУ);
  • описание продукции;
  • сгр Роспотребнадзора (в случае если продукция подлежит госрегистрации);
  • документы о прохождении сертификации кофе или чая в национальных системах контроля качества (в случае импорта продукции).

Решение о регистрации декларации в едином реестре принимается на основании общего пакета документации и по результатам лабораторных испытаний.

Государственная регистрация

Как уже упоминалось выше, если чай или кофе позиционируются как лечебно-профилактический продукт, либо продукт, предназначенный для детей и кормящих матерей, то его безопасность устанавливается отдельным ТР. И зеленый свет для распространения на рынке в этом случае дает свидетельство о государственной регистрации (СГР) Роспотребнадзора.

Особенность госрегистрации заключается в том, что надзорные органы пристально наблюдают за продуктом ещё на этапе производства. Соответственно, инициировать оформление свидетельства нужно ещё до старта серийного производства. Свидетельство выдается бессрочно, но только на конкретное наименование.

После получения сгр Роспотребнадзора, заявитель может пройти процедуру добровольной сертификации кофе или чая. Без этого свидетельства никакие документы, подтверждающие качество, выданы быть не могут.

Возврат к списку