Декларирование, госрегистрация и сертификация хлебобулочных изделий
На сегодняшний день документом, дающим право реализовать хлебобулочные изделия на свободном рынке, является декларация соответствия ТС по техрегламенту «О безопасности пищевой продукции». Это если речь идет о продуктах общего назначения. Сертификация хлебобулочных изделий регламентом Таможенного Союза не предусмотрена. Если возникает необходимость в получении такого документа, то оформить сертификат на хлеб можно в добровольном порядке, в системе ГОСТ Р.
Согласно положений техрегламента ТР ТС 021/2011, хлебобулочными изделиями
следует считать:
- сушки и баранки;
- сдобные булочки;
- гренки и сухари;
- батоны и багеты;
- лепешки;
- иная мучная продукция.
Кроме того, к хлебобулочным изделиям регламент приравнял и мучные кондитерские изделия. На них также оформляется декларация соответствия по ТР ТС 021/2011. Как и в случае с сертификацией хлеба, мучные кондитерские проходят эту процедуру только в добровольном порядке.
Для регистрации декларации потребуется пройти ряд процедур. Насколько они будут затратными по времени, зависит от того, какая схема декларирования была избрана. Например, по схеме 1д и 3д предусмотрен производственный контроль, а по схеме 2д, можно декларировать на общих основаниях. Но в любом случае придется собирать пакет документов, на основании которого будет вынесено решение о совершении регистрационных действий. Состав пакет примерно такой же, как и на
оформление сертификата на хлеб по ГОСТ Р:
- копии учредительных документов;
- свидетельства о регистрации физического, либо юридического лица в качестве предпринимателя;
- описание продукции и краткая инструкция по использованию и хранению;
- копии нормативной документации, по которой произведен продукт;
- иные акты и документы, подтверждающие качество и безопасность товара.
После подачи заявления с приложенным пакетом документов, проводятся мероприятия, согласно избранной схемы, и принимается решение о регистрации декларации. После регистрации продукция может быть свободно реализована, а также можно начать процедуру добровольной сертификации хлебобулочных изделий.
В том случае, если хлебобулочная продукция предназначена для лечебного или диетического питания, либо ранее не была зарегистрирована как наименование, потребуется пройти процедуру государственной регистрации. В такой ситуации до получения свидетельства о госрегистрации невозможно будет пройти даже добровольную сертификацию хлеба.
Все действия в рамках регистрации осуществляет Роспотребнадзор. В рамках госрегистрации обязательно осуществляется контроль технологии и условий предприятия, поэтому начать процедуру нужно ещё до запуска продукта в серийное производство.