Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Масло пищевое – декларирование и госрегистрация

Безусловно, растительные и животные масла играют важнейшую роль в пищевой сфере деятельности государства в целом, и человека в частности. Важность этого типа продуктов подчеркивается тем фактом, что его безопасность и правила оборота на рынке регламентируются отдельным техрегламентом – ТР ТС 024/2011 «О безопасности масложировой продукции». Разумеется, форма и способы подтверждения качества также устанавливается этим документом. И, согласно его положению, сертификат на масло можно получить только в добровольном порядке. А вот декларация, а в особых случаях госрегистрация, оформляются в обязательном порядке.

Понятие «масло», очень и очень растяжимое, что подтверждается достаточно емким документом – перечнем продукции, на которую требуется декларация и свидетельство о государственной регистрации. Так, продуктами, попадающими под действие регламента,
являются:

  • молочные масла;
  • растительные рафинированные масла;
  • какао-масла и их заменители;
  • продукты переработки масел;
  • прочая продукция, указанная в перечне.

На все перечисленные товары требуется оформление декларации соответствия. Это в том случае, если продукт относится к категории «общего назначения». Для новой продукции и масла, предназначенного для лечебного и диетического питания, потребуется получить свидетельство о государственной регистрации продукции в Роспотребнадзоре.

Декларация на масло оформляется по одной из пяти схем, каждая из которых рассчитана на определенные условия реализации и специфику продукции. Схемы предусматривают такие меры поверки заявленных данных, как лабораторный анализ и производственный контроль.

Для оформления декларации на масло потребуется обратиться в сертификационный центр с заявлением, к которому следует приложить соответствующий пакет документов, подтверждающий безопасность продукции и заверяющий личность заявителя. Параллельно с декларированием, можно получить сертификат на масло в системе ГОСТ Р. Пакет документов и процедура оформления достаточно схожи.

В том случае, если масло ещё не включено в перечень и является новым продуктом, либо предназначено для особого режима питания, потребуется получить свидетельство о государственной регистрации продукции. Этот документ выдается в Роспотребнадзоре и его наличие означает, что товар безопасен, а его производство находится под надзором государства.

Процедура прохождения госрегистрации несколько сложнее подачи декларации хотя бы тем, что начинать её следует ещё до выхода первой партии товара. И в выдаче свидетельства могут отказать, если данных о продукте окажется недостаточно. Также отказное письмо будет предоставлено в случае, если масло не соответствует требованиям ТР ТС 02/2011.

Возврат к списку