Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Формы и схемы подтверждения соответствия регламентам ТС

Регламенты являются довольно самодостаточными нормативными актами, которые регулируют все нюансы товарооборота в плане безопасности. При этом регламенты обладают отличной адаптивностью и в полной мере отражают особенности продукции. Добиться такой гибкости удалось благодаря применению нескольких схем подтверждения соответствия нормам ТР и разделению процедур на разные формы подтверждения. Таким образом, нормативной базе удается охватить даже самый пестрый ассортимент современного рынка, обезопасив потребителя от некачественного товара. Но, вместе с тем, подобное решение позволяет избавить бизнес от дополнительной бюрократической нагрузки.

Формы подтверждения соответствия

Во-первых, следует сразу упомянуть, что оформление любого документа, подтверждающего соответствие требованиям, может осуществляться в добровольной или в обязательной системе. Разница межу ними уже понятна из названия. Стоит подчеркнуть, что регламент четко устанавливает форму подтверждения, и если на товар, например, нужно оформить только декларацию по ТР ТС, то сертификат придется получать в другой системе.

Ну, и во-вторых, существует всего три формы подтверждения: государственная регистрация, декларирование и сертификация.

Различия между формами подтверждения можно обозначить, спроецировав их на степень внимания надзорных органов к тому или иному виду продукции. То есть, вся масса товара на рынке условно делится на три типа по степени потенциальной опасности продукта в случае нарушения норм его производства, хранения и маркировки.

Декларирование

Процедура регистрации декларации применяется главным образом для потенциально безопасных товаров и считается относительно простой процедурой. Тем не менее, процедура декларирования обеспечивает высокую вероятность отсева некачественного товара на стадии поверки.

Сертификация

Процедура сертификации довольно похожа на процедуру декларирования с той лишь разницей, что при сертификации ни одна схема не предусматривает подтверждение безопасности продукта на произвольных доказательствах заявителя. Для получения сертификата в любом случае придется проводить лабораторные испытания в аккредитованном центре.

Государственная регистрация в Роспотребнадзоре

Эта форма подтверждения практикуется в том случае, если продукт, как вид, только появился на рынке. Или в том случае, если любые отклонения от норм безопасности могут иметь серьезные последствия для потребителя. Свидетельство о госрегистрации выдается, как правило, бессрочно. Однако, чтобы его получить, нужно пройти процедуру контроля полного цикла производства.

Схемы подтверждения соответствия

Нормативный акт, регулирующий безопасность современного рынка, должен учитывать его многообразие и действовать аккуратно. Для осуществления более гибкого контроля оборота продукции на рынке используются типовые схемы подтверждения соответствия требованиям регламентов. Схемы применяются как для сертификации, так и для декларирования и оперируют такими факторами
регулирования как:

  • контроль системы менеджмента;
  • процедура отбора образцов для испытаний;
  • прием заявления от производителя или от любого лица имеющего право коммерческой деятельности;
  • текущий и разовый контроль производства.

Все вышеперечисленные мероприятия могут применяться в зависимости от номера схемы (1С, 2С, 3С, 1Д, 3Д и т.д). Однако, независимо от формы и схемы подтверждения соответствия, процедура проверки качества
включает в себя:

  • анализ нормативной документации на продукт (ГОСТ, ТУ и т.д.);
  • изучение и обобщение представленных доказательств;
  • проверка достоверности предоставленных сведений;
  • проверка актуальности правоустанавливающих и учредительных документов заявителя;
  • маркировка продукции.

Как бы ни хороша была система подтверждения, обратная сторона её гибкости – запутанность и сложность понимания всех нюансов неспециалистами. Но для этого существует наша компания со штатом профессионалов.

Возврат к списку