Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Соковая продукция: декларация и сгр таможенного союза

Сок и соковая продукция – это огромный и важный сегмент рынка пищевых продуктов. Именно по этой причине на эти продукты существует отдельный регламент Таможенного союза, который устанавливает требования безопасности и правила допуска товара на рынок. И, согласно статье 8 ТР ТС 023/2011, законный оборот на рыке возможен только после прохождения процедуры декларирования или государственной регистрации. Сертификат на сок в обязательном порядке оформлять не требуется.

Как и любой другой продукт, качество и безопасность которого регулируется техрегламентом Таможенного союза, соки подвергаются процедуре проверки заявленных производителем свойств. Методы, которыми эти проверки осуществляются, могут быть весьма различными, начиная от уведомления о качестве, и заканчивая текущим контролем производства, как при оформлении сгр Таможенного союза, например. Какие меры проверки соответствия будут приняты, зависит от метода подтверждения и выбранной схемы декларирования.

Техрегламент под соками подразумевает следующие наименования:

  • консервированные соки овощей и фруктов;
  • морсы и сокосодержащие напитки;
  • нектары;
  • концентрированные соковые смеси и растворы.

Все вышеперечисленные продукты, предназначенные для широкого потребления, подлежат декларированию. Сертификат на соки также можно оформить в добровольной системе, но только после прохождения обязательных процедур.

В рамках регистрации декларации заявителю нужно будет выбрать схему, в соответствии с которой он будет проходить процедуру подтверждения соответствия. Таких схем предусмотрено четыре (1д, 2д, 3д и 4д). Схемы 1 и 3 предназначены для серийной продукции. При этом 1д предусматривает возможность принятия доказательств, приведенных заявителем на основании общих доказательств, а 3д предусматривает единственный способ подтверждения – лабораторные испытания в аккредитованном центре. И 1д и 3д предусматривают процедуру производственного контроля.

Схемы 2 и 4 используются для декларирования разовой партии товара, при этом 2д, в отличие от 4д не принуждает заявителя проводить лабораторные испытания – декларация может быть зарегистрирована на основании уведомления о качестве и анализа документации.

Декларации, выданные по схемам 1 и 3, имеют срок действия не более 5 лет. По схемам 2д и 4д сроки не должны превышать сроки годности продукции.

Оформление свидетельства о государственной регистрации (СГР) Таможенного союза

В том случае, если соковая продукция не предназначена для широкого потребления и имеет выраженные лечебные или специфические свойства, она подлежит процедуре госрегистрации в Роспотребнадзоре. То же самое касается и соков, которые выпускаются на рынок впервые или изготавливаются из ранее неизвестных продуктов. При этом правила и нормы безопасности уже устанавливаются ТР ТС 021/2011.

Оформление сгр Таможенного союза - процедура достаточно строгая, которая подразумевает контроль производства продукции от поставки сырья до упаковки. Именно поэтому начинать оформление следует ещё до старта серийного производства.

В пакет документов, необходимых для подачи заявления в органы Роспотребнадзора, должны входить копии учредительных документов заявителя, все сертификаты на соки и протоколы экспертиз, которые подтверждают безопасность, а также протокол испытаний в аккредитованной лаборатории. Также потребуются сведения о составе сырья и копии нормативных документов, в соответствии с которыми продукция произведена. Срок действия сгр Таможенного союза неограничен, но выдается он лишь на одно наименование товара.

Возврат к списку