Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация игрушек

Рынок детских товаров априори является крайне важным и емким. Отсюда и особое внимание к его регулированию и надзору за качеством. Особенно это актуально в свете наплыва на рынок ТС огромного количества импортных игрушек сомнительного качества. Это все имело место быть до установления понятных и эффективных механизмов регулирования. Таких, как техрегламенты и сопутствующие акты, по которым теперь и осуществляется сертификация детских игрушек.

Важность этого типа товаров подчеркивается наличием отдельного технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 008/2011), который посвящен целиком и полностью игрушкам. Этот нормативный документ устанавливает нормы безопасности, правила хранения, транспортировки, маркировки и реализации. Подтверждением соответствия всем этим требованиям служит сертификат на игрушки, который оформляется в обязательном порядке. Никакой другой формы подтверждения соответствия для этого вида товаров регламент не устанавливает.

Меж тем, сам термин «игрушки» достаточно емкий, и для того чтобы однозначно идентифицировать детские товары на предмет принадлежности к ТР ТС 008/2011 коллегией ЕЭК был принят перечень продукции подлежащей сертификации по вышеупомянутому регламенту. Так, например, под действие регламента, помимо товаров очевидно относящихся к игрушкам,
попадают:

  • детские бассейны;
  • головоломки;
  • детские музыкальные инструменты;
  • велосипеды, самокаты и педальные машины.

Сертификация игрушек, перечисленных выше, осуществляется в соответствии с установленным регламентом порядком. Однако, согласно этому же решению комиссии ЕЭК №11, под действие регламента
не попадают такие наименования как:

  • детские игровые площадки;
  • спортивные товары;
  • игрушки, предназначенные для общего пользования в общественных местах;
  • елочные игрушки;
  • масштабные логические модели для детей старше 14 лет;
  • детская бижутерия;
  • прочие товары, приведенные в перечне.

Все эти наименования подлежат подтверждению соответствия по другим техрегламентам ТС.

В частности, по ТР ТС 007/2011, который устанавливает правила безопасности для подростковых и детских товаров. Соответственно сертификат на игрушки оформляется по профильному ТР.

Сертификация детских игрушек осуществляется по четырем схемам, которые предусматривают такие меры контроля, как лабораторные испытания и анализ производственного процесса. Образцы товара, выпускаемые серией, сертифицируются по схемам 1с и 2с. А для единичных партий предназначены схемы 3с и 4с. Для каждой схемы требуется свой пакет документов, однако учредительные документы заявителя, протокол экспертных испытаний и копия эксплуатационной документации понадобится в любом случае.

Сертификат на игрушки, полученный по схемам 1с и 2с, действителен в течение 5 лет. Для игрушек, сертифицируемых как единичная партия, срок действия не устанавливается.

Возврат к списку