Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Государственная регистрация ГМО продукции

Какими бы привлекательными не казались технологии с использованием ГМО, относиться к ним будут насторожено. По крайней мере, до тех пор, пока на все вопросы относительно безопасности этой продукции не будут даны однозначные ответы. От этого и отталкивается Правительство РФ, ограничивая свободный оборот таких товаров.

В России, правила оборота и реализации генно-модифицированной продукции установлены Постановлением Правительства за номером 839. Этот технический документ был введен в действие в начале июня 2014 года, и правила им установленные действуют поныне. Этот правовой акт предусматривает государственную регистрацию ГМО продукции в надзорных органах. При этом продукция классифицируется по назначению, соответственно за выдачу свидетельства отвечают разные ведомства.
Так, упомянутым выше постановлением определены сферы применения генно-модифицированной продукции:

  1. Производство лекарственных средств.
  2. Использование в качестве сырья для производства материалов медицинского назначения.
  3. Производство пищевой продукции и побочное использование в пищевой промышленности.
  4. Использование в производстве кормов для нужд животноводства.
  5. Производство продукции ветеринарного назначения.

Также, отдельной строкой стоит упомянуть такую сферу, как выращивание растений и животных подвергшихся генной модификации. Правила осуществления этой деятельности и ограничения, действующие в этой сфере, прописаны в отдельных подзаконных актах. Это направление курирует Россельхознадзор. Соответственно, государственная регистрация ГМО продукции так ли иначе предназначенной для медицины производится Росздравнадзором и Минздравом. А пищевые продукты – зона ответственности Роспотребнадзора. Именно в эти организации и следует обращаться за свидетельством. А какое конкретно ведомство будет проводить регистрацию, зависит от типа продукта.

Получение свидетельства о госрегистрации – это фактически пропуск для товара на свободный рынок. Более того, только после прохождения этой процедуры, можно оформить сертификат на ГМО продукцию в системе добровольной сертификации.

Для оформления свидетельства о госрегистрации, потребуется обратиться в соответствующее ведомство с заявлением и пакетом документов, необходимым для рассмотрения заявления. В этот пакет документов обязательно должно входить экспертное заключение о безопасности продукции. Также, пригодятся сертификаты на ГМО компоненты продукта, выданные страной-производителем.

Срок действия свидетельство о госрегистрации по времени не ограничен. Однако учитывая специфику продукции и её слабоизученные свойства, орган выдавший свидетельство оставляет за собой право отозвать его в случае, если будет доказано негативное действие продукции на здоровье человека или экологию.

Возврат к списку