Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Оформление декларации соответствия ТС на зерно

Продукты растениеводства являются важной составляющей пищевой безопасности любой страны. Если говорить о зерновых культурах, то они и вовсе считаются стратегически важным продуктом. Это косвенно подтверждается наличием отдельного техрегламента (ТР ТС 015/2011), который устанавливает нормы безопасности, хранения и транспортировки внутри Таможенного союза. Разумеется, как и в случае с любым другим регламентом ТР ТС 015/2011 устанавливает форму подтверждения соответствия требованиям безопасности. Для того чтобы получить свободный доступ на рынок необходимо оформить декларацию соответствия на зерно. Никакой другой формы подтверждения качества регламент не предусматривает.

Техрегламент не разделяет зерновую продукцию на виды. И для кормового и пищевого зерна процедура одна. При этом семенной материал и продукты переработки зерна под действие регламента не подпадают и, соответственно, по его требованиям не декларируются. Есть у процедуры подтверждения своя специфика. Например, если в документах на продукцию не указан тип зерна, то он определяется путем физико-химической экспертизы. Кроме того, зерно, выращенное в пределах ТС и подлежащее хранению на его же территории, декларированию не подлежит.

Декларация соответствия на зерно оформляется в установленном порядке, который прописан в ТР ТС 015/2011. Регламент предусматривает 5 схем декларирования. 1Д, 3Д, 6Д, предназначены для декларирования регулярно поставляемой продукции, а по схемам 2Д и 4Д декларируется единичная партия товара. Схему следует подбирать исходя из специфики товара, его происхождения, а также в зависимости от того на кого оформляется документ.

Декларация регистрируется только после прохождения серии экспертных испытаний. Для их проведения, необходимо обратиться в аккредитованный сертификационный центр с заявлением и документами на продукцию.
Заявителю потребуется предоставить:

  • реквизиты заявителя, и копии свидетельств ОГРН и ИНН;
  • заявление о качестве, составленное производителем;
  • контракт на поставку партии зерна;
  • копии технической документации на зерно (в случае если декларация оформляется на производителя).

После анализа полученных документов, специалисты центра приступают к лабораторным испытаниям, по итогам которых выносится резолюция эксперта о соответствии или не соответствии зерна номам ТР ТС 015/2011.

Декларация соответствия на зерно регистрируется едином реестре, и её срок действия может быть от 3 до5 лет, в зависимости от схемы декларирования. Декларация может быть отозвана, если была изменена технология производства или свойства продукта, либо в регламент были внесены изменения.

Возврат к списку