Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Оформление сертификата соответствия на спецодежду

Безопасность труда напрямую зависит от условий, которые были созданы работодателем. В списке этих самых условий, спецодежда и СИЗ играют ключевую роль. Законодатель, похоже, это прекрасно понимает, и на уровне регулирования товарооборота в Таможенном союзе, осуществляется надзор за качеством рабочей одежды и средств защиты. Центральный, во всех смыслах документ, вокруг которого осуществляется этот оборот – Технический регламент ТР ТС 019/2011. Этот документ устанавливает нормы безопасности для СИЗ, и формы подтверждения соответствия требованиям, а также нормы транспортировки и хранения.

Технический регламент предусматривает две формы подтверждения соответствия требованиям: декларирование и сертификация спецодежды. Соответственно, техрегламент разделяет общую массу наименований спецодежды на две группы: первую и вторую. Логика разделения основана на степени опасности, от которой спецодежда должна защищать носителя. Первая группа – СИЗ общего пользования в обычных условиях, а вторая группа – СИЗ для работы в условиях повышенной опасности. Как раз на вторую категорию и потребуется оформление сертификата соответствия на спецодежду. В остальных случаях установлено декларирование.
Согласно приложению к ТР ТС 019/2011, сертификация спецодежды актуальна для следующих типов продукции:

  1. Спецобувь защищающая от повреждений ног.
  2. Каски и шлемы.
  3. Средства высотного спасения и высотной страховки.
  4. Спецодежда, предназначенная для работы в условиях агрессивной химической среды.
  5. СИЗ для работы в условиях повышенных или пониженных температур.
  6. Индивидуальные средства защиты от поражения электрическим током, кроме средств защиты от воздействия статического электричества и электромагнитного поля.

По списку как раз видно, что это средства, то которых зависит жизнь и здоровье человека, соответственно, контроль качества такой продукции несколько жестче.

Для получения сертификата соответствия на спецодежду потребуется собрать пакет документов, содержащий сведения о продукции и заявителе. Все это, подкрепленной заявлением в установленной форме, нужно передать специалисту сертификационного центра.
В составе пакета документов должны присутствовать:

  • информация о заявителе и его реквизиты;
  • сведения о назначении, специфике и характеристиках спецодежды;
  • копии технической документации, по которой производились СИЗ;
  • указание класса защиты СИЗ;
  • макет этикетки и инструкции по эксплуатации, а также образец упаковки;
  • прочие документы в зависимости от типа продукта.

При этом нужно предварительно определиться со схемой сертификации спецодежды. Всего их 5, и каждая предназначена для определенной ситуации и типа продукции.
– для серийно производимой спецодежды и обуви.
– для единичной партии товара.
– для образцов СИЗ.
и – схемы для сертификации при вводе продукции в производство.

Сертификат соответствия на спецодежду выдается заявителю после прохождения экспертных испытаний представленных образцов и анализа документации. Для схем 5с и 6с, также предусмотрены проверки производства. В случае, если спецодежда полностью соответствует требованиям ТР ТС 019/2011, заявителю выдается сертификат ТС, данные о котором заносятся в единый реестр. Срок действия документа, 3 или 5 лет, в зависимости от схемы, по которой проводилась процедура и сертификация спецодежды.

Возврат к списку