Разработка Технических условий на полуфабрикаты
Для начала стоит сразу определиться с понятием: что считать полуфабрикатом. Согласно положениям ряда ГОСТ на такую продукцию, полуфабрикатом нужно считать изделие, подвергшееся первичной обработке, но годящееся к употреблению только после конечной обработки потребителем после приобретения. Полуфабрикаты бывают разными, но в данный момент речь пойдет о пищевых продуктах.
Львиную долю пищевых полуфабрикатов на нашем рынке занимают мясные изделия. Присутствую также кондитерские продукты, напитки, хлебобулочные изделия и так далее. На мясные продукты существует ГОСТ Р, который устанавливает требования к технологии производства и качеству продукта. Однако далеко не всегда изделие можно вписать в этот ГОСТ. Как известно, в таком случае разрабатывается ТУ на это изделие. Технические условия на полуфабрикаты вполне вписываются в это правило.
Получить ТУ на пищевую продукцию можно двумя путями: купить уже существующую документацию и разработать собственную. В первом случае, вариант хорош, если производитель собирается просто производить аналогичный продукт, не внося в него изменения. Если же планируется производить оригинальный продукт по оригинальной рецептуре, то потребуется разработка Технических условий на полуфабрикаты «с нуля». В чем наша компания может вам помочь.
Первое что следует сделать – убедиться, что полуфабрикаты действительно не вписываются в рамки ГОСТ, и что его положения не отражают специфику товара. С мясными полуфабрикатами это актуально – ГОСТ Р 52675-2006 уже имеет место быть, и если продукция входит в сферу его регулирования никаких ТУ не нужно. С остальными полуфабрикатами не все так очевидно: в большинстве случаев разработка Техусловий неизбежна.
Второй шаг – обращение в нашу компанию с пакетом документов и информацией о продукте, на который будут разрабатываться ТУ.
Нам нужно будет предоставить:
- реквизиты производителя;
- наименование полуфабриката и указание разновидностей;
- подробное описание специфики продукта (назначение, форма, особенности использования, категория, и др.);
- описание технология производства, технологические карты;
- сведения об упаковке;
- условия хранения и транспортировки;
- методика приемки и контроля качества продукции;
- сведения о сроках годности;
- сведения о специфики ингредиентов.
Вполне возможно, что кроме вышеуказанных документов, потребуются и другие сведения. Все зависит от специфики продукции. И только получив все необходимые сведения, наши специалисты приступят к разработке технических условий на полуфабрикаты, которые заказчик будет производить по собственной рецептуре.
После того как документация будет готова, потребуется зарегистрировать ТУ. Таким образом, регистрируется право собственности на рецептуру и технологию, а заодно проверяется соответствие ТУ существующим ГОСТам. Как известно требования ТУ не должны идти в разрез с требованиями ГОСТ Р. После регистрации ТУ и занесения сведений о них в единый реестр, заказчик становиться полноправным владельцем интеллектуальной собственности, которую можно продать или передать третьему лицу.